На руинах дворца Александра I в Петербурге жарят шашлыки


Moscow-Live.ru

Руины императорского дворца в Красном Селе на юго-западе Петербурга с 2001 года являются выявленным объектом культурного наследия, однако продолжают приходить в упадок. Нынешний владелец участка с исторической постройкой обязательство по восстановлению здания не выполняет и охрану объекта не обеспечивает, рассказывает интернет-газета "Карповка".

Последние четыре года местный археологический клуб убирает мусор из дворца и с прилегающих территорий, но тщетно - этот живописный уголок местные жители облюбовали для жарки шашлыков.

Здание, останки которого находятся на улице Горбунова, 3, между Безымянным озером и железной дорогой, построено в конце XVIII - начале XIX века для владелицы бумажной фабрики А. П. Полторацкой. Позднее его выкупил император Александр I и перестроил в дворец. В советские годы постройка была заселена жильцами.

В середине 2000-х годов бывший дворец и прилегающий к нему земельный участок выкупило на торгах частное лицо. Комитет по охране памятников поставил условие, что новая застройка на участке запрещена, а руины подлежат восстановлению. В 2009 году обвалилась часть главного фасада дворца, но реконструкцией так никто и не занялся.

Краеведы считают, что сегодняшнее состояние здания можно приравнять к преднамеренному разрушению.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ