Москва оказалась на шестой строчке рейтинга открытости городов для девелоперского бизнеса

Moscow-Live.ru

Самым открытым для застройщиков российских городов признана Пермь. Об этом свидетельствует опубликованный накануне рейтинг уровня информационной открытости. В исследовании приняли участие 25 городов России.

Уровень информационной открытости в Перми составляет 68% от требуемого уровня, сообщило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Это самый высокий показатель. На 3% от Перми отстает Санкт-Петербург, набравший 65% и занявший второе место. Москва получила только 35% и шестую позицию в списке. Между Петербургом и Москвой расположились Великий Новгород, Киров и Новосибирск. В первую десятку, кроме названных городов, попали еще Воронеж, Нижний Новгород, Калининград и Астрахань, пишут "Новые известия".

Менее 25% по уровню информационной открытости продемонстрировали Волгоград, Владикавказ, Королев, Ростов-на-Дону и Краснодар. Самую последнюю строчку рейтинга заняла Самара, набравшая лишь 15%. А "средняя температура" по стране держится на уровне 32%.

Эксперты оценивали прозрачность городов по общим условиям регулирования рынка. В частности, проверяли наличие, полноту и актуальность информации в генпланах, правила землепользования и застройки, а также информацию об общем перечне необходимых процедур при реализации проектов жилищного строительства.

По словам эксперта Ефима Басина, самый прозрачный этап для застройщиков - получение разрешений на проведение работ и на ввод объектов в эксплуатацию. Тяжелее всего договариваться с электросетевыми организациями и предприятиями, эксплуатирующими сети водоснабжения и водоотведения. Они оказались наименее открытыми.

Отметим, что по рейтингу Doing Business, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Участники российского строительного сектора часто жалуются на бюрократическую возню, доходящую порой до сбора нескольких сотен абсурдных печатей и подписей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ