В Берлине снесен Дворец республики, один из символов ГДР

wikipedia.org

Продолжительная не только архитектурная, но и политическая глава истории Берлина завершилась сегодня, 2 декабря, в столице Германии, сообщает ИТАР-ТАСС. В центре города полностью снесен Дворец республики, на протяжении десятилетий определявший внешний облик столицы ГДР и восточной части города.

В здании на берегу Шпрее, облицованном отражающим свет блестящим темно-коричневым стеклом, во времена ГДР размещалась Народная палата (парламент) немецкого социалистического государства. Там же проходили различные государственные официальные мероприятия, в том числе съезды правящей Социалистической единой партии Германии, а также наиболее значимые концерты, различные фестивали.

Дворец республики был закрыт летом 1990 года по целому ряду соображений, в том числе, безусловно, по политическим. Официальной причиной послужило наличие в его строительных конструкциях асбеста, вредного для здоровья человека. В 2006 году начались длительные работы по сносу здания, которые то стопорились из-за нехватки средств, то возобновлялись.

Отныне Дворец республики сам стал историей. Теперь, после расчистки территории, остатки фундамента здания на Шлоссплац - Дворцовой площади первоначально засыпят песком, а затем разобъют там на этом месте временный зеленый сквер. На его месте в 2010 году предполагается начать восстановление разрушенного в 1950-е годы Берлинского городского замка. После завершения строительства в здании с историческим фасадом будет работать Форум Гумбольдта.

Берлинский центральный район Митте вновь украсит выдающийся архитектурный памятник, отметил в этой связи государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Бернд Нойманн.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ