Продавцы жилья потерпят крах, если не снизят цены - эксперты


NEWSru.com

По прогнозу Института глобализации и социальных движений (ИГСО), коттеджи, таунхаусы и квартиры не находят покупателей, поскольку цены на жилье в России снижаются медленнее, чем ослабление спроса. Об этом сообщает сайт VsePoselki.ru.

"Выжидательная политика продавцов на начальной стадии кризиса обернется в 2009 году тем, что основная масса недвижимости останется непроданной. Игроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба", - сообщили специалисты Центра экономических исследований ИГСО.

По их данным, скидки к заявленным ценам на недвижимость составляют 20-35%. "Текущая ситуация - это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок", - заявил Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, уменьшения цен на 55-65% в 2009 году "будет уже недостаточно".

"Государство не сможет приобрести по завышенным ценам все скопившиеся дома и квартиры", - отмечается в исследовании. "Не исключено, что уже к концу 2009 года цены на жилье сократятся в несколько раз", - утверждают специалисты, которые напомнили, что "крах жилищного рынка в России был спрогнозирован ЦЭИ ИГСО в апреле 2008 года".

"Аналитики строительных и риэлтерских компаний дружно утверждали: недвижимость будет только дорожать. В итоге, не пойдя на умеренное снижение цен летом, продавцы жилья упустили возможность реализовать имеющиеся дома и квартиры",- отмечают в ИГСО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ