Выборы президента могут поднять цены на жилье в Москве на 25-30%


Ожидание второй волны финансового кризиса не мешает московским застройщикам повышать цены на свои квартиры. В этом году столичные новостройки эконом- и бизнес-класса подорожали в среднем на 15-25%. Такой же рост цен девелоперы готовят и в новом году, рассказывает "РБК daily".

Первым о пересмотре ценовой политики на 2012 год заявило ЗАО "Дон-строй Инвест". Подконтрольная банку "ВТБ" компания наануне подвела предварительные итоги продаж квартир (преимущественно бизнес-класса) в своих новостройках в 2011 году. Плановые показатели по выручке были достигнуты уже в октябре, говорится в сообщении девелопера. Всего за прошедшие 11 месяцев реализовано более 64,4 тыс. кв. м площадей, которые подорожали в среднем на 15% с начала года.

Высокий спрос на возводимое и уже построенное жилье "Дон-строя" позволяет девелоперу уже сегодня обновить прайс-лист. Квартиры от застройщика подорожают не менее чем на 10%, уточняют в компании.

Девелоперская структура ВТБ не одинока в своем стремлении поднять стоимость квадратных метров. "В течение года мы пересматривали цены один или два раза в месяц более чем на 1%", - говорит гендиректор группы НДВ Александр Хрусталев. Так, по его словам, в этом году доступное жилье в Москве подорожало на 20-25%. Столичные новостройки экономкласса были лидером роста, добавляют эксперты аналитического консалтингового центра "Миэль".

По мнению Хрусталева, в 2012 году цены на московское жилье подскочат еще на 25-30%, а драйвером роста весной станут выборы президента. Политическая ситуация и дефицит предложения на столичном рынке жилой недвижимости сохраняют за ней статус самого надежного инструмента для инвестиций, считает Александр Хрусталев. Так, по его словам, квадратные метры привлекают 60% вложений физлиц.

Тем не менее участники рынка не советуют риелторам и застройщикам испытывать повышенный ценовой оптимизм. Средний рост цен на жилье в этом году соответствовал размеру рублевой инфляции и составил 12-15%, объясняет управляющий директор Первого строительного треста (ПСТ) Алексей Демьянчук. Эксперты группы "НЭО Центр" дают более консервативную оценку - 7-10%.

Столичный рынок новостроек уже нащупал сбалансированную цену и исчерпал потенциал для дальнейшего роста стоимости возводимых квартир, уверен Демьянчук. По его словам, в этом году у девелоперов была "микроэйфория" от возможного повторения сценария 2001 года, но она была погашена ожиданиями новой волны кризиса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ