Власти Москвы объявили, что "ночи длинных ковшей" по третьему списку самостроя не будет: все снесут днем
Власти Москвы объявили, что  "ночи длинных ковшей" по третьему списку   самостроя не будет: все снесут днем
Moscow-Live.ru

Московская Госинспекция по недвижимости объявила в пятницу, что почти 100% объектов самостроя из третьего сносного списка демонтируются их владельцами добровольно до начала административного сноса.

"Из 43 особо опасных объектов самовольного строительства, которые вошли в третий список, принятый правительством Москвы 4 октября 2016 года, 39 объектов демонтируются в добровольном порядке", - указывает ведомство.

В сообщении уточняется, что в настоящее время уже демонтировано 19 объектов, еще по пяти объектам завершаются работы по разбору.

- Власти Москвы расширяют налоговую нагрузку на владельцев коммерческой недвижимости

По словам начальника Госинспекции Сергея Шогурова, снос объектов, по которым не поступило заявлений на добровольный демонтаж, власти начнут с 5 декабря. При этом он подчеркнул, что массового ночного сноса объектов, как это было в феврале и августе этого года, не предполагается. Объекты третьей волны сноса расположены в зоне жилой застройки, поэтому они будут демонтироваться в дневное время, отмечается в сообщении.

Шоугров напомнил, что за добровольный снос объекта, признанного самостроем, и отказ от права собственности на него владелец имеет право на получение компенсации. Она составляет 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый снесенный "квадрат" недвижимости, если владелец снес свой объект самостоятельно, и 51 тыс. рублей - если владелец обратится к городу за содействием в демонтаже. Выплата осуществляются префектурами в срок не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения собственника.

Госинспекция напоминает, что с начала 2016 года в столице было демонтировано более 200 опасных самовольных сооружений, подпавших под действие постановления столичного правительства N829-ПП "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Это постановление появилось после того, как Госдума летом 2015 года внесла изменения в статью 222 Гражданского кодекса, которые дали право органам местного самоуправления без суда сносить построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования.

27 сентября 2016 года Конституционный суд России подтвердил конституционность такого механизма демонтажа самовольных построек, предусмотренного Гражданским кодексом.

С этой позицией властей не согласны собственники некоторых объектов, у которых на руках есть судебные документы, подтверждающие, что снесенная недвижимость по закону не была самостроем, а значит, за ее снос положены рыночные компенсации. В частности, с властями города продолжает судиться один из собственников построек, лишившийся их и в первую, и во вторую "ночь длинных ковшей". По первому иску он требует с города 1,8 млрд рублей.

Между тем столичные власти не намерены останавливаться на достигнутом. Летом мэр Сергей Собянин, которые ранее призвал собственников сносимой недвижимости не "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем", заявил, что с улиц Москвы должны быть убраны все объекты, построенные с нарушениями и представляющие опасность для людей. Юристы предположили, что в ближайшие месяцы под снос могут пойти еще 1300 объектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ