Правительство отказалось от планов создать парковую копию России в Подмосковье: денег нет
Правительство отказалось от планов создать парковую копию России в Подмосковье: денег нет
Moscow-Live.ru

Московская область отказалась от строительства тематического парка "Россия", идею создания которого ранее поддержал президент Владимир Путин. На проект, оцененный в 8 млрд долларов, так и не удалось найти ни одного инвестора.

Как сообщает РБК, 26 октября 2016 года чиновниками было принято решение о ликвидации ГБУ Московской области "Дирекция парка "Россия", отвечавшего за реализацию строительства одноименного парка в Домодедовском районе. Первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов подтвердил изданию эту информацию, не уточнив причины.

"В том месте, где планировался парк "Россия", его не будет", - рассказал РБК глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский. По его словам, 1400 га, которые были высвобождены под эти цели, уже переданы в аренду племзаводу "Барыбино".

Один из собеседников РБК в Мособлдуме отметил, что проект парка "был детищем Сергея Шойгу", который возглавлял Московскую область в 2012 году. "Но после того как он ушел на повышение - очевидно, что проект приостановлен", - отметил столичный парламентарий.

Что планировалось

Идею создания парка "Россия", где в уменьшенном виде планировалось воссоздать основные достопримечательности страны, принадлежала Российскому географическому обществу (РГО), попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, а президентом является Сергей Шойгу. "Парк будет своего рода Россией в миниатюре. Такие проекты во многих странах реализованы, и они служат не только развлекательным, но и другим, более серьезным целям - просветительским и воспитательным", - заявил Путин в августе 2012 года.

Через год, в августе 2013 года, был объявлен конкурс на разработку концепции парка за 10,5 млн рублей. В экспертную комиссию вошли сменивший Сергея Шойгу на посту губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, сам Шойгу уже в статусе министра обороны и зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Конкурс выиграло российское подразделение американской компании Cushman & Wakefield, предложившее создание проекта стоимостью 8 млрд долларов. Парк должен был расположиться на территории более 1 тыс. га, привлекать ежегодно до 10 млн посетителей и приносить в бюджет до 70 млрд рублей.

Планировалось, что первый этап строительства - основные зоны и парк миниатюр - будет готов к 2016 году. Тематический парк развлечений и отели вводились по графику в 2017-2019 годах, а старт круглогодичной работы парка был запланирован на 2020-2021 годы.

Однако после начала кризиса в начале 2015 года появилась информация, что сроки строительства "отдельных зон" парка могут быть сдвинуты. Как уточнялось, кроме частных средств чиновники предусматривали финансирование со стороны регионов. Но, по словам источника РБК, близкого к правительству Москвы, "никто из регионов так и не был готов выступить реальным инвестором".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ