Квартиры в Праге подскочили за год в цене на 19%
Квартиры в Праге  подскочили  за год в цене на 19%
Global Look Press

Средняя стоимость новой квартиры в столице Чехии сегодня составляет 177 600 евро, что на 19% больше, чем годом ранее. Аналитики объясняют, что интерес к инвестициям в чешскую недвижимость остается рекордно высоким благодаря доступным ипотечным кредитам.

Девелоперы считают, что новые квартиры продолжают дорожать из-за дефицита предложений на рынке: на данный момент оно составляет всего 4300 квартир. Застройщики обвиняют местные власти в том, что те усложняют процесс выдачи разрешений на строительство. Так, за девять месяцев в Праге выдали лишь 862 таких документа, передает 420on.cz.

По оценкам Central Group, за весь 2016 год в Праге будет продано около 6500 новых квартир на сумму более 1,1 млрд евро. Для сравнения: в 2015 году в чешской столице было продано 7000 новых квартир на сумму около 1,03 млрд евро. Как отмечают эксперты, с рынка постепенно исчезают самые доступные квартиры, уступая место дорогостоящим вариантам.

Чтобы замедлить рост цен, власти Чехии вводят ограничения на выдачу ипотеки, которая летом подешевела до рекордного минимума Так, с апреля 2017 года желающие получить ипотечный кредит должны будут внести первоначальный взнос минимум в 10% от стоимости жилья. Кроме того, чешские банки начали повышать процентные ставки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ