Приставы нашли слова Лужкова о сносе Острова Фантазий необоснованными


kp.ru

Судебные приставы пока не имеют каких-либо оснований для начала сноса построек в столичном элитном жилом комплексе Остров Фантазий, заявил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

"У нас исполнительных документов в производстве нет, и я комментировать по этому поводу не могу и не буду", - сказал Юсупов во вторник на пресс-конференции. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

- Не все жители Речника смогут обратиться в Европейский суд по правам человека
- Росприроднадзор: Речник может и не наносит вреда природе

Напомним, ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что участь поселка Речник, где по решению суда начался снос домов, постигнет и элитный поселок Остров Фантазий.

"Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал Лужков в интервью газете "Московский комсомолец", отметив, что Остров Фантазий появился в Татаровской пойме вопреки решениям городских властей. По его словам, префектура Западного административного округа в свое время "прошляпила этот вопрос".

"Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", - сказал столичный градоначальник.

Он пообещал, что судебные приставы обязательно придут и в поселок Остров Фантазий, после того как обеспечат выполнение всех судебных решений в Речнике. "Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом", - отметил мэр.

По данным газеты "Ведомости", среди жителей комплекса класса люкс Остров Фантазий на западе Москвы - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Искандер Махмудов. Столичные агентства недвижимости предлагают приобрести квартиры и дома в поселке Остров Фантазий по цене до 8 млн долларов.

На официальном сайте жилого комплекса Остров Фантазий сообщается, что продажу и сдачу в аренду квартир в поселке производит инвестиционная компания "Мир фантазий".

Агентства недвижимости, предлагающие квартиры и коттеджи в ЖК Остров Фантазий, не скрывают, что парк-отель находится на территории природного парка Москворецкий, с востока он ограничен территорией гольф-клуба, с севера - живописным Татаровским озером, с запада - Гребным каналом. Клиента завлекают чистейшим воздухом, стильной архитектурой и "травой вместо асфальта". В одном из агентств недвижимости "Интерфаксу" сообщили, что на Татаровском озере обитают пять видов уток. Кроме того, именно здесь была поймана самая крупная щука в Москве весом 8,5 кг.

Не все жители Речника смогут обратиться в Европейский суд по правам человека

Многие жители поселка Речник не имеют юридического права обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признав законность решения Кунцевского районного суда, сообщил глава столичного управления ФССП РФ Фердауис Юсупов.

"Многие должники лишили себя права обращаться в Европейский суд, исходя из того, что они не обжаловали решение суда в первой инстанции", - сказал Юсупов, комментируя сообщения СМИ об обращении ряда жителей Речника в ЕСПЧ.

"Они (жители) признали законность данного решения (Кунцевского суда Москвы)", - подчеркнул главный московский судебный пристав.

Напомним, снос домов в поселке Речник по решению Кунцевского суда начался 21 января. В столичном управлении ФССП находятся 37 производств о сносе незаконных построек на территории СНП "Речник". Строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков. Исполнительные действия по нескольким производствам отложены.

Росприроднадзор: Речник может и не наносит вреда природе

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов считает, что вопросы, связанные со сносом построек, возведенных в водоохранных зонах, должны решаться применительно к каждому конкретному случаю.

"Что касается конкретных объектов, в данном случае построек, которые сносятся, я считаю, что здесь должен быть индивидуальный подход", - заявил Кириллов на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос, как он относится к претензиям к застройке водоохранных зон, в частности, в московских поселках "Речник" и "Остров фантазий".

В любом случае, напомнил он, "земля была выделена ранее под садовые участки и огороды". "И снос зданий не означает, что земля у владельцев уже отобрана - она находится у них в постоянном, бессрочном пользовании", - подчеркнул Кириллов.

При этом он отметил, что во время строительства местные органы власти должны были контролировать процесс, "смотреть на эти вещи". "Вопросов, связанных с законностью (строительства в природоохранных зонах) сегодня много. Некоторым объектам, благодаря вниманию СМИ, была придана дополнительная социальная значимость", - заметил Кириллов.

По его словам, "мы сегодня смотрим не на то, что уже существует, а акцентируем внимания на вопросах, связанных с новым строительством в нацпарках и заповедниках, обращаем внимание на соблюдение действующего законодательства".

Он напомнил, что для развития национальных парков было сделано зонирование территорий, в том числе предусмотрены участки, на которых возможно строительство гостиниц и других объектов.

По его мнению, можно строить вблизи водоема, не нарушая при этом экологию, а "можно возвести постройки за километр от водного объекта и нанести ему больший ущерб".

"У нас вся Европа построена на воде, финны строят на озерах дома, а потом пьют из этих водоемов воду", - заключил Кириллов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ