Архитектор футуристического комплекса "Интеко" надеется, что власти Москвы дадут "зеленый" свет его "зеленому" проекту


inteco-cre.ru

Знаменитый архитектор Хади Тегерани, один из основателей бюро BRT Architekten, которое занимается разработкой современных и уникальных экологичных архитектурных проектов, совместно с компанией "Интеко" продолжает работу над созданием футуристического многофункционального комплекса "Космо-парк".

Напомним, что реализация этого проекта пока остается под вопросом - мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года отменил разрешение предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова на строительство этого многофункционального комплекса на западе города. В декабре "Интеко" подало иск в Арбитражный суд против правительства Москвы, требуя отменить запрет Собянина. В настоящее время земли, на которых планируется строительство и которые принадлежат главе "Интеко" Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства. На них претендует Росимущество.

Но в интервью в среду "Интерфаксу" архитектор Тегерани выразил надежду, что его проект все же будет реализован. Он рассказал, что в этом многофункциональном комплексе, который спроектирован в концепции Green Building, применены самые прогрессивные технологии в области энергосбережения. "Все проектируемые нами сегодня объекты, наряду с другими новыми технологиями, предполагают "активацию бетонного ядра", то есть предполагается применение техники, которая позволяет основательно снизить затраты на электроэнергию и тем самым уменьшить отрицательное воздействие зданий на окружающую среду", - рассказал архитектор.

"Концепция Green Building предполагает создание зданий, в которых коэффициент использования ресурсов (энергии, воды и строительных материалов) максимально увеличен, а вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду значительно уменьшено", - заявил Тегерани.

Он рассказал, что над данным проектом его бюро работало почти шесть лет и он неоднократно получал позитивную оценку различных российских организаций и институтов. "Кроме прямых затрат на проектирование мы инвестировали в него свои силы, опыт, знания и интеллектуальный потенциал", - отметил он, добавив, что "был поистине обескуражен" решением московских властей. По мнению архитектора, смена главы исполнительной власти не должна приводить к подобным последствиям.

"Верю, что будет найдено взвешенное решение по этому вопросу и мы... продолжим наше конструктивное сотрудничество, в результате которого Москва пополнится комплексом зданий, отвечающих самым современным мировым требованиям в области экологии и энергосбережения, что отвечает программе, утвержденной правительством России", - подытожил архитектор.

Хади Тегерани (справка)

Хади Тегерани родился в 1954 году в Тегеране. В 1977 он уехал из Ирана, чтобы поступить в Политехнический университет Брауншвейга в Германии, который и закончил в 1984-м.

После работы в мастерской Йоахима Шюрмана в Кельне и преподавания в Политехническом училище земли Северный Рейн-Вестфалия в Аахене Тегерани начал в 1990 году самостоятельную карьеру архитектора.

В 1991 году вместе с Йенсом Боте и Каем Рихтером он основал бюро "BRT Architekten Bothe Richter Teherani" в Гамбурге. В активе этой компании целый ряд объектов с неповторимой архитектурой: павильон выставки Car&Driver (машина и водитель) в Гамбурге, сберегательный банк в Киле, Стеклянный мост C&A в Гамбурге, офисное здание Pacific-Haus в Гамбурге, торговый пассаж Neue Alsterarkaden, учебный центр DVAG в Штапельфельде, станция метро в аэропорту Франкфурта, офисное здание Doppel-ХХ в Гамбурге, офис компании Scholz & Friends в Гамбурге, штаб-квартира полиции в Гамбурге, административное здание ABC-Bogen в Гамбурге, Центральный железнодорожный вокзал и офисное здание Hamburger Stadtentwässerung - в Гамбурге, Центральная транспортная станция Дортмунда, многофункциональный комплекс Water palace и гигантское жилое здание Oyster в Абу-Даби, а также целый ряд других значимых проектов в странах Европы и Азии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ