Российский экс-сенатор может лишиться роскошного замка во Франции за долги


foto.ng.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось обеспечительных мер в отношении принадлежащего семье бывшего сенатора Сергея Пугачева замка Шато де Гаро в Ницце. Замок пойдет с молотка, если его владелец не выплатит АСВ 13,6 млн евро.

Как пишет "РБК daily", наложенные в отношении Шато де Гаро меры по праву претендуют на самое громкое событие начала 2012 года как во Франции, так и в России. По данным французской газеты Le Mond, Шато де Гаро в Ницце принадлежит семье российского православного банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева. Вдобавок, как удалось выяснить Le Mond, Пугачеву принадлежит еще два особняка в Сен-Жан-Кап-Ферра.

По данным источника, близкого к ЦБ, Шато де Гаро был приобретен семьей Сергея Пугачева в 2007 году и оформлен на компанию Snc Villacota 3. Между тем эта компания является должником Международного промышленного банка, в бенефициарах которого все та же семья. В октябре 2010 года Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию за фальсификацию отчетности и неспособность отвечать по своим денежным обязательствам, а в ноябре 2010 года банк был признан банкротом. Между тем, по решению Арбитражного суда Москвы, компания Snc Villacota 3 все еще должна Межпромбанку по кредитным договорам.

Как пояснил источник "РБК daily" в ЦБ, сведения о том, что на балансе офшорной компании Snc Villacota 3 числится один из дворцов Сергея Пугачева, поначалу вызвали недоверие, ведь юристы олигарха к моменту отзыва лицензии у Межпромбанка вывели из-под него большинство активов. "Но информация оказалась верной на 100%, - сказал собеседник. - Видно, активов, которые нужно было вывести, было так много, что в суматохе о Шато де Гаро просто забыли".

Замок образует исторический объект Шато де Гаро, возведенный во Франции между 1900 и 1904 годами. Он расположен на земельном участке площадью 37 акров. Это жилой дом общей площадью 2686 кв. м. Земельный участок был приобретен почти за 5,3 млн евро, а замок за 3 млн евро.

Зарубежные правоохранительные органы не первый раз проявляют интерес к недвижимости российских олигархов, говорит старший юрист международной компании Roche & Duffay Сергей Будылин. "Вспомнить хотя бы обыск на вилле депутата Госдумы Владислава Резника в Испании по ордеру Бальтасара Гарсона в 2008 году или историю с замками Березовского во Франции от 2007 года, - рассуждает он. - Но, возможно, сейчас впервые над крупной зарубежной недвижимостью российского предпринимателя нависла реальная угроза изъятия".

48-летний Сергей Пугачев - известный российский предприниматель и политик. До 2002 года был главой и совладельцем Межпромбанка. По данным прессы, бизнесмен в то время имел тесные деловые контакты с дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко. До января 2011 года Пугачев был членом Совета Федерации РФ от республики Тува. В 2010 году он был признан богатейшим сенатором. В то же году он был впервые был включен в список британских миллиардеров, составленный газетой The Sunday Times, - с оценкой активов в 750 млн фунтов стерлингов.

Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролирует мажоритарные пакеты в предприятиях "Северная верфь" и "Балтийский завод". Летом прошлого года против "Северной верфи" было заведено уголовное дело за срыв оборонного заказа.

Три года назад его 25-летний сын Александр Пугачев стал владельцем французской газеты France Soir, в рекламную кампанию которой сразу вложил 20 млн евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ