Сайт "НаДальнийВосток.РФ" не справился с наплывом желающих получить бесплатный гектар

надальнийвосток.рф

За первые 1,5 суток более 800 тысяч пользователей посетили сайт "НаДальнийВосток.РФ", через который с 1 февраля жители любых регионов России могут оставить заявку на получение в бесплатное пользование 1 га на Дальнем Востоке.

Как сообщает "Интерфакс", интернет-канал Росреестра не справляется с таким наплывом желающих, из-за чего разработчики вынуждены были ввести ограничение на количество пользователей - не более 3000 человек одновременно. К утру 2 февраля канал связи должны были расширить.

Минвостокразвития уточняет, что утром 1 февраля нагрузка на сайт "НаДальнийВосток.РФ" превышала 17 тысяч человек при заложенном сценарии одномоментного посещения сайта в 15 тысяч человек.

По данным министерства, за первые сутки подано более 3000 заявлений о предоставлении гектара, всего с начала действия соответствующего закона было подано более 45 000 заявок, заявителям отдано в пользование более 4300 наделов.

Чаще всего люди выбирают себе участок в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине, сообщает ведомство. Наибольший интерес к проекту проявляют москвичи, жители Приморского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Якутии.

Также за последние несколько месяцев сайт посетили более 5000 раз с территории Украины, около 3800 раз - из США, более 3200 раз - из Германии, примерно по 2800 раз - из Казахстана и Белоруссии.

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. С начала реализации закона участки были доступны лишь жителям в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября право на гектар получили дальневосточники на всей территории ДВФО. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается любому жителю России.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. По закону получить участок земли имеет право только гражданин Российской Федерации.

Оформить заявку на землю можно самостоятельно через федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.РФ", а также в центрах госуслуг (МФЦ) или через уполномоченные органы. Использовать землю можно под индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственные нужды, туризм и деятельность в других сферах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ