Собянин заявил, что в Москве за шесть лет построили новый город
Собянин заявил, что в Москве за шесть лет построили новый город
Moscow-Live.ru

Строители с 2011 года в Москве возвели более 50 млн кв. метров недвижимости, или целый новый город. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании коллегии стройкомплекса Москвы.

"С 2011 года в Москве построено свыше 3 тыс. объектов жилой, социальной, коммерческой недвижимости площадью 50 млн кв. метров. Фактически за шесть лет мы с вами построили новый миллионный город", - сказал мэр в четверг. Он отметил, что в 2016 году в городе было введено 8 млн кв. метров недвижимости, передает "Интерфакс".

"Москвичи получили 390 новых жилых домов, 50 зданий школ, детских садов, спортивных и других социальных объектов", - отметил Собянин.

По его словам, в столице в минувшем году появились также порядка 90 новых магазинов, гостиниц, офисов, торгово-развлекательных центров и производственных зданий. "Как и в прошлые годы, более половины новой недвижимости было построено на территории развития - в реорганизованных промзонах и в новой Москве", - подчеркнул мэр.

"Планы ближайших трех лет включают строительство еще порядка 25 млн кв. метров недвижимости различного назначения. Весь этот обеим строительства практически полностью обеспечен градостроительной документацией", - сказал Собянин.

Он также отметил, что в ближайших планах - завершение программы ликвидации сносимых пятиэтажек. "В 2017-2018 годах мы планируем завершить программу расселения пятиэтажек первой серии. Осталось снести всего 78 домов", - уточнил мэр.

Собянин поставил задачу за три года построить не менее 30 станций метро и 350 км дорог

Общая протяженность дорог, построенных в Москве за последние годы, превысила 500 км, в планах на ближайшие три года - возведение еще 350 км магистралей, сообщил мэр на коллегии стройкомплекса.

Он поставил задачу в ближайшие три года не снижать темпы, "построить не менее 30 станций метро и 350 км дорог, включая такие стратегически важные, как участки Третьего подземного пересадочного контура метро, Солнцевскую и Кожуховскую линии метро, Калужское шоссе, Северо-Западную и участки Северо-Восточной хорды, Южной рокады и северного дублера Кутузовского проспекта".

Мэр напомнил, что Северо-Западная и Северо-Восточная хорды - "это крупнейшие инфраструктурные проекты, по объему сопоставимые с МКАД.

По словам Собянина, 2016 год в Москве стал рекордным по объемам дорожного строительства. "Было введено 117 км дорог и 45 искусственных сооружений - мостов, эстакад, тоннелей, среди которых уникальные и важные объекты - это и первый в Москве винчестерный тоннель на улице Народного Ополчения, эстакады на Липецкой улице, Волгоградском проспекте, Щелковском шоссе, развязка на въезде в Зеленоград, участки Калужского шоссе, Северо-Восточной и Северо-Западной хорды", - напомнил мэр.

Он также отметил, что 2016 год можно назвать "годом транспорта" - в столице было построено 70 км путей, 39 новых станций внеуличного рельсового транспорта - это метро и МЦК (Московское центральное кольцо). По словам Собянина, это абсолютный рекорд, который в ближайшее время вряд ли будет превзойден.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ