Невский завод решил продать половину территории девелоперам
Невский завод решил продать половину территории девелоперам
nzl.ru

Невский завод решил продать половину территории девелоперам, чтобы на вырученные деньги модернизировать производство. Руководство предприятия планирует получить за участок в 32 га около 3,5 млрд руб. Однако сделка может сорваться из-за несговорчивых соседей, занимающих 2 га территории завода.

Гендиректор Невского завода Геннадий Локотков объявил о начале программы по модернизации предприятия. По словам Локоткова, завод планирует построить и реконструировать действующие цеха по производству турбин, а также построить новое литейное производство. При этом часть существующих цехов будет снесена, а на их месте Невский завод возведет новые. Общую стоимость модернизации Локотков оценивает примерно в 3,5 млрд руб. Эти средства предприятие планирует выручить от продажи 32 га своей территории девелоперам под жилую и коммерческую застройку. У самого завода при этом останется около 30 га.

Продать землю Невскому заводу может помешать компания "Компрессорный комплекс", небольшое производство которой занимает около 2 га на территории завода, указывают "Ведомости". В начале июня гендиректор предприятия Борис Бакаев объявил о том, что акционеры Невского завода обратились к руководству "Компрессорного комплекса" с предложением продать им компанию, но получили отказ. Бакаев утверждал, что "Компрессорный комплекс" не поддерживает планы Невского завода по сносу части цехов.

Локотков тем временем утверждает, что уже появились претенденты на землю. Ею интересовались строительные компании RBI, ЛЭК и нефтяная компания ТНК-ВР, которая собирается построить офис для своих петербургских "дочек".

Руководство Невского завода называет адекватную цену за свой участок, оценивает президент группы "Аверс" Михаил Зельдин. Он считает, что большой участок на проспекте Обуховской Обороны будет востребован и за него может развернуться борьба среди девелоперов. В этом районе таких больших участков, пригодных как для коммерческой, так и для жилой застройки, нет.

Территория завода имеет все инженерные коммуникации, это ее выгодно отличает от новых, незастроенных участков, говорит генеральный менеджер "Knight Frank - Санкт-Петербург" Олег Барков. Он считает, что заводская земля непригодна для строительства жилья, близость нескольких промышленных предприятий, в том числе самого Невского завода, делает этот район экологически неблагополучным, но здесь можно возвести многофункциональный комплекс или офисные центры класса В.

facebook
LJ