Из-за наплыва россиян испанцы стали называть провинцию Аликанте "новым Кипром"


Города и Страны

Из-за наплыва россиян - бизнесменов, покупателей жилья и туристов - испанцы стали называть свою провинцию Аликанте, что расположена на Восточном побережье Испании, "новым Кипром", или "русской столицей Средиземноморья".

В последние годы там наблюдается особая активность россиян: появляются риелторские агентства и строительные компании, отели, рестораны, дискотеки, магазины, импортно-экспортные фирмы, принадлежащие гражданам России. Увеличивается число собственников жилья и туристов, приезжающих на местные пляжи в летнее время.

В городах и поселках региона, таких как Торребьеха, Бенидорм, Кальпе или Алтеа, выходцы из России уже становятся доминирующей диаспорой, сообщает DW-World.

Представитель Торгово-промышленной и навигационной палаты Аликанте Хакобо Андреу заявил DW, что регион отныне "живет во многом за счет российских евро". За счет закупок россиянами местной продукции - строительных материалов, мебели, обуви, консервов, свежих овощей и фруктов - в провинции гораздо легче переживается экономический кризис, из которого Испания никак не может выбраться.

"Только детских игрушек, выпускаемых в Аликанте, россияне закупили у нас в прошлом году на сумму в 30 миллионов евро", - отметил Андреу.

Граждане России с каждым годом все больше инвестируют в ведущую отрасль экономики Аликанте и всей Испании - индустрию летнего отдыха и туризма, включая строительство гостиниц и индивидуального жилья в курортных зонах побережья.

А параллели с Кипром появились в связи с тем, что в последние два года в банки Аликанте поступило по меньшей мере 5 миллиардов российских евро, ранее работавшие в банках Кипра. "Видимо, российские предприниматели переместили свою деловую активность в Аликанте из-за финансовых проблем на Кипре", - делает вывод Андреу.

- Приключения "русского мистера Миши" в Испании
- Как не "проколоться" на покупке дешевеющего жилья в Испании

Все большую роль в региональной экономике играет и покупка россиянами недвижимости. В приобретении жилья россияне в Испании занимают первое место среди иностранцев, значительно опередив англичан, немцев и других западноевропейцев.

В 2012 году в их руки перешло 3,5 тысячи квартир и коттеджей по средней цене 202 тысячи евро за объект. В 2013 году, по прогнозам ассоциации, количество сделок должно увеличиться как минимум на 20%.

К тому же россияне тратят много денег на обстановку своего нового жилья и свой отдых - покупают дорогую мебель, автомобили и яхты. А в банках провинции на текущих счетах и депозитах они держат немалые средства.

Туристы из России выбирают более дорогие гостиницы и рестораны, а также делают много покупок - от одежды до ювелирных изделий. В результате российские туристы тратят значительно больше, чем гости из других стран. По статистике, если каждый западноевропейский турист оставляет во время своего пребывания в провинции около 700 евро, то россиянин - на 1 тысячу евро больше.

По данным Совета по туризму провинции, в 2010 году в Аликанте побывала 31 тысяча россиян, в 2011 году - 53 тысячи, а в 2012 году - уже 85 тысяч. И похоже, все перечисленные цифры - от количества российских туристов до сумм на их депозитах - будут только увеличиваться. Сейчас аэропорт Аликанте - "Эль-Альтет" - ежедневно принимает два рейса из Москвы и один из Санкт-Петербурга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ