В Москве на территории больниц будут строить "Доктор-Хаусы"


moskva.all.biz

Департамент здравоохранения Москвы намерен построить на территории городских больниц и поликлиник апартаменты для временного проживания сотрудников. Это будут индивидуальные помещения в зданиях из быстровозводимых модулей. Цель, которую поставили перед собой московские власти, - обеспечить укомплектованность поликлиник путем обеспечения врачей жильем.

По закону такие апартаменты будут считаться не жилыми помещениями, а номерами в апарт-отеле. В связи с этим к ним, во-первых, предъявляется гораздо меньше требований по качеству: в "служебных квартирах" может не быть привычной кухни, она может быть совмещена с условной гостиной. В некоторых помещениях может даже не быть окон. Но зато появляется возможность строить их прямо на территории больниц и поликлиник как часть медицинского комплекса.

Самое значимое в апартаментах - это их юридический статус, пишет газета "Наша версия". Такое жилье будет ведомственным. То есть получить его сможет лишь тот, кто заключит трудовой договор с медицинским учреждением. По окончании действия договора сотрудник обязан будет покинуть жилплощадь. Эти апартаменты нельзя приватизировать, продать, обменять и так далее. Эта схема практически идентична той, что работала в Советском Союзе с общежитиями.

Как отмечает юрист, учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин, обладатель такого госжилья попадает в сильную зависимость от работы. "В контракте каждого сотрудника будет прописано, что при прекращении трудовых отношений он должен выселиться. При действующем Трудовом кодексе после выхода гражданина на пенсию такое жилье за ним сохраняться не будет", - уточнил он. В противном случае необходимы изменения в законодательстве.

По словам Салкина, такая практика отлично функционирует для судей, которым "в силу особого статуса безвозмездно предоставляется жилье на весь период, когда они являются судьями или когда они в отставке". По мнению юриста, такой же статус мог бы быть закреплен и за врачами.

Руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов говорит, что нехватка участковых терапевтов выглядит особенно острой в свете того, что в планах московских властей - построить за ближайшие три года более 60 новых поликлиник. Но для того чтобы дополнительные больницы заработали, нужны еще врачи. А простая стимуляция повышением заработной платы уже не помогает.

Появление таких апартаментов должно привлечь в Москву специалистов из регионов. Высокая столичная зарплата привлекательна для многих, но если поиском и оплатой жилья надо заниматься самостоятельно, то для 90% потенциальных участковых переезд в Москву становится невозможен.

Что касается средств, на которые этот проект должен быть реализован, то, как отмечает издание, источник их появления пока остается туманным. По замыслу Департамента здравоохранения, бюджетные средства тратиться на строительство апартаментов не должны. В создание социального жилья для врачей, по предположению городской администрации, должны вложиться инвесторы.

По мнению же экспертов-экономистов, инвесторов строительство жилья на территории больниц вряд ли заинтересует, так как прибыль, если и будет, то минимальная, так же, как и контроль над активами, которые будут в руках у руководства медучреждений и государства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ