В Казахстане впервые в истории на торги выставлена мечеть за миллион долларов


www.ktk.kz

Житель города Аркалыка Костанайской области Казахстана выставил на торги две мечети, став первым в истории республики продавцом религиозных учреждений. Стоимость одного "лота" - миллион долларов.

На страшный грех, уверяет торговец, его толкнули местные власти. 16 лет назад они попросили построить мечеть, а деньги за нее так и не заплатили. Болат Абдибеков в итоге стал банкротом. Долго с чиновниками судился и теперь пытается любыми способами вернуть свои деньги.

"Я знаю, что это грех - продавать, но у меня другого выхода нет. Бизнес у меня был не такой большой, но на сегодняшний день я его потерял. Я вынужден был идти продавать, а иначе как мне прожить дальше... Просто от безвыходности я на этот шаг пошел, другого выхода у меня не было, мне детей надо растить", - рассказывает Болат Абдибеков.

Но такой недвижимостью в Аркалыке мало кто интересуется - собственность у предпринимателя слишком необычная, отмечает "Forbes-Казахстан".

На торги одну из мечетей ее владелец выставил два года назад. Продает по голландской системе. Стартовая стоимость – 1 миллион долларов, торг уместен. По данным телеканала KTK, Болат Абдибеков готов серьезно пересмотреть цену и отдать храм Божий даже за 400 тысяч долларов. Но пока клиентов нет.

В соседнем селе Амантугай у предпринимателя есть еще один храм. Он и его недавно выставил на торги. Говорит, чиновники и тут тоже обманули.

Верующие такую ситуацию называют беспрецедентным случаем в исламе. "Вообще, мечеть продавать нельзя по шариату. Мечеть строится ради Аллаха и дается людям, чтобы они приходили и молились. А продавать ее, даже в истории не было такого", - утверждает наиб-имам мечети Аркалыка Асет Нугманов.

В местной администрации быстро открестились и от мечети, и от данных много лет назад обещаний заплатить подрядчику за работу. Объяснили, что контракт с бизнесменом подписывало прежнее руководство, а сейчас в бюджете таких денег нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ