Румыния все же выплатит компенсации тем, у кого отобрали недвижимость до 1940 года


NEWSru.com

Правительство Румынии с 2014 года намерено начать выплату компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости в результате присоединения к СССР накануне Второй мировой войны Бессарабии и Северной Буковины, а Южной Добруджи - к Болгарии.

Рассчитывать на выплаты могут потомки тех, кто был собственником в 1940 году. Выплата будет осуществляться с учетом инфляции в течение 10 последующих лет.

Десять лет назад правительство уже пыталось решить этот вопрос. Тогда планировалось завершить к 2010 году все выплаты, которые, по предварительным данным, составляли 165 миллионов румынских лей (около 55 миллионов долларов). Однако затем вопрос был отложен по ряду причин, среди которых и неудачный опыт применения закона от 2001 года о возвращении имущества, конфискованного государством в период 1945 - 1989 годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот документ открыл настоящий ящик Пандоры - на власти обрушилась целая лавина ходатайств от наследников бывших дворян, предпринимателей и просто мошенников, которые требовали вернуть им "конфискованное коммунистами имущество". Уже в первый год количество заявлений превысило 50 тысяч, а общая стоимость подлежащей возврату собственности достигла 2,5 миллиарда долларов.

Государство оказалось не в силах справиться ни с выплатами, ни с обеспечением жильем тех, кого выселяют из денационализированной недвижимости. Наиболее сенсационным стало требование ныне здравствующего экс-короля Михая вернуть ему знаменитые карпатские замки в городах Синая и Бран, которое власти были вынуждены выполнить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ