Растущие цены на недвижимость в Москве и Петербурге угрожают историческим зданиям


ecities.ru

В Москве и Санкт-Петербурге растущие цены на недвижимость угрожают историческим зданиям, которые оказались лакомым куском для разного рода инвесторов, пожелавших превратить их в коммерческие объекты, приносящие прибыль.

Как пишет The Washington Post, типичный пример - ситуация с Российским институтом истории искусств, директор которого Татьяна Клявина была против планов превращения особняка в отель, или банкетный зал, или дополнение к новому зданию "Газпрома", которое возвышается прямо за ним. Министерство культуры в конце концов уволило ее 18 июня.

Назревают опасения по поводу еще более масштабного наступления на культурное наследие Санкт-Петербурга, говорится в статье. "Огромным загородным дворцам царской эпохи ничто не угрожает, но менее известные исторические достопримечательности находятся в настоящей опасности", - говорит глава петербургского подразделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко. Он привел в качестве примера садово-парковую архитектуру на территории Александровой дачи под Павловском и близлежащую дачу Самойловой.

Как напоминает газета, прошлой зимой Российская национальная библиотека, располагающаяся в здании 1835 года вблизи Невского проспекта, также оказалась под давлением. Откуда-то сверху, из правительства, спустили решение, что имеет смысл переместить коллекцию книг в другое место. Именно так все началось и в Российском институте истории искусств на Исаакиевской площади. Вначале штат сотрудников сократили, а потом появились соображения, что их здание слишком велико для них, переводит статью InoPressa.

Институт пережил почти 900-дневную блокаду Ленинграда и коммунизм. Но теперь, по словам Татьяны Клявиной, перед ним стоит самая серьезная угроза за всю его историю. "Проблема в том, что наш институт находится в этом прекрасном здании. А наше здание находится в центре Санкт-Петербурга", - сказала бывший директор РИИИ РАН.

Кстати, о РАН... С Российской академии наук связан еще один опасный прецедент в области освоения недвижимости. Начался он в минувший четверг, когда премьер-министр Дмитрий Медведев, решив, что ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом, объявил о реформе РАН, в рамках которой Академию наук обязали передать непрофильную недвижимость и землю местным властям. В Петербурге и Москве достаточно старых и знаменитых институтов, что заставляет защитников памятников старины размышлять, не является ли это также замаскированным под реформу захватом земли.

Как напоминает The Washington Post, в этом месяце в России был подготовлен проект документа для конференции ЮНЕСКО, в этом проекте предлагается исключить огромные участки исторически значимой собственности Петербурга из списка Всемирного наследия.

И это для России не впервой. Недавно из списка ЮНЕСКО Россия исключила целые области Западного Кавказа на фоне стремительного строительства при подготовке к зимней Олимпиаде-2014.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ