На Украине придумали автономный дом, в котором 40 лет можно жить хоть в Киеве, хоть в Арктике

youtube.com

Украинский стартап PassivDom представил прототип "умного" дома, изготовленного с помощью 3D-принтера. Возведение стен и крыши здания занимает не более суток. Разработчики утверждают, что уникальность их дома заключается в полной автономности.

Стены выполнены из современных материалов - стеклопластика и углеродного волокна, которые не ржавеют и не выделяют вредных веществ. Части дома доставляются на участок, а затем, подобно конструктору Lego, крепятся к базовой основе, рассказывает Novate.

Жилище не требует подключения к городским сетям, поэтому его можно расположить абсолютно на любом участке - в лесу, в горах, даже в арктическом климате. Электроэнергией дом обеспечивают солнечные батареи, а система сбора и фильтрации воды позволяет многократно использовать воду, хранящуюся в специальных резервуарах. Система климат-контроль в самообучающемся режиме поддерживает оптимальные показатели температуры, влажности и содержание кислорода в помещениях.

Стоимость "умного" дома зависит от его площади: модель modulOne (36 кв. м) оценивается в 30 тысяч долларов, а модель modulDva (72 кв. м) - в 60 тысяч долларов. В конечную цену входит не только строительство дома, но и мебель, бытовая техника, предметы декора и даже посуда.

Дается гарантия, что со временем такой дом не поржавеет, не сгниет и не станет холоднее. При этом гарантия на тепловые свойства материалов составляет 40 лет, а на мебель и технику - 5 лет. Разработчики также уверяют, что их дом нельзя взломать, так как "стеклопластик прочнее стали в 6 раз".

Потенциальным покупателям предлагается пожить несколько дней в тестовом образце такого многообещающего дома в Киеве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ