На Урале урезали нормы выдачи древесины на строительство домов

Global Look Press

На Среднем Урале власти снизили нормативы на получение льготной древесины для возведения индивидуальных домов. Если раньше жители Свердловской области имели право пустить 100 кубометров леса на строительные работы, то теперь только 80. Об этом сообщает "Российская газета".

Кроме того, местные законодатели значительно увеличили период, в течение которого будущие домовладельцы могут использовать древесину. В прошлые годы бревна выдавали один раз в 25 лет, сейчас придется ждать все 40.

- Члены кооператива в Барселоне скинулись на строительство самого высокого деревянного дома в стране

"По данным БТИ, средний срок службы деревянного дома составляет 45 лет. При изучении типовых проектов домов площадью 80 квадратов от разных организаций было установлено, что в среднем на строительство требуется 75 кубометров древесины. Поэтому завышенные ранее нормы были пересмотрены в сторону уменьшения", - пояснил директор департамента лесного хозяйства области Олег Сандаков.

Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, но в каждом регионе разработана своя нормативная база. Лес на строительство дома выдают в среднем на 20 или 25 лет. Разрешаемый объем - от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов.

В Тюменской области для строительства дома выделяют 100 кубометров деловой древесины, а также 20 кубометров бревен для надворных построек один раз в 25 лет. В Зауралье желающим обзавестись собственной усадьбой положены 100 "кубов" древесины один раз в 50 лет, а в Челябинской области на тех же условиях - всего 50.

В конце февраля глава Минпромторга Денис Мантуров снова заявил о необходимости развивать в России деревянное домостроение. По его словам, РФ ежегодно производит более чем 200 миллионов кубометров древесины, однако, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен.

В России разрабатывают нормативную базу многоэтажного деревянного строительства

Нормативная база для многоэтажного деревянного домостроения может быть разработана до конца 2017 года, сообщил в четверг журналистам в рамках X конгресса ассоциации деревянного домостроения замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По его словам, развитию деревянного строительства в стране в числе прочего препятствует устаревшая нормативно-правовая база, передает РИА "Новости"

Евтухов уточнил, что в 2016 году в России построено примерно 120 млн кв. м недвижимости. Из них только 12% возведены с применением продукции деревянного домостроения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ