Спрос ультрабогатых россиян на зарубежную недвижимость за год вырос

Global Look Press

По итогам 2016 года спрос на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян, располагающих как минимум 30 млн долларов (так называемые ультрахайнеты), увеличился на 15%. Основную часть спроса сформировало элитное жилье (55%), остальное пришлось на коммерческую недвижимость. Об этом говорится в ежегодном исследовании компании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017.

При этом богатеи из России вошли в первую десятку по количеству объектов жилой недвижимости на одного человека, утверждает компания. Россиянин с 30 млн долларов в среднем владеет 3,3 объекта недвижимости по всему миру. Аналогичные показатели зафиксированы в Индии и Гонконге. А первое место по числу объектов недвижимости в собственности ультрахайнетов занимает Саудовская Аравия с результатом в 4,3 здания на человека, передает РБК.

Самой популярной страной для покупки жилья среди толстосумов всего мира, в том числе российских, остается Великобритания. Богатые люди из России и стран СНГ также приобретают недвижимость в Швейцарии, Франции, Монако, Испании и Германии.

Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 40%

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года составил 4,3 млрд долларов, что на 40% больше показателя 2015 года (2,67 млрд), также вычисли аналитики Knight Frank.

Наибольший спрос в прошлом году пришелся на офисную недвижимость - 34%, доля торговой недвижимости составила 24%, участков под строительство - 22%, гостиничных объектов - 14%, складов - 6%. Доля частных инвесторов в коммерческую недвижимость РФ составила 362 млн долларов (8% от общего размера инвестиций), передают "Ведомости".

В общем же объеме мировых инвестиций доля частных вложений в коммерческую недвижимость в настоящее время составляет 27%. Наибольшим спросом у самых состоятельных частных покупателей (с достатком от 30 млн долларов) во всем мире пользуется также офисная недвижимость - ее доля в структуре такого рода инвестиций составляет 54%. По данным Knight Frank, в ближайшие годы 58% мировых богачей планируют приобрести коммерческую недвижимость в Европе, 44% - в Северной Америке, добавляет "Интерфакс".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ