В Шанхае начинается строительство первой в мире подземной 5-звездной гостиницы

Архив NEWSru.com

Строительство первой в мире подземной гостиницы начнется в конце нынешнего года в Шанхае. Она уйдет в глубину на 21 этаж, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ.

Необычный проект шанхайских архитекторов подразумевает сооружение пятизвездного отеля на месте бывшей огромной каменоломни, после завершения работ на которой на поверхности земли остался уродливый "кратер" глубиной почти в 100 метров и заполненный на несколько метров грунтовыми водами. Простояв заброшенным в течение нескольких последних лет, карьер превратился в свалку отходов, став объектом постоянной критики со стороны местных жителей.

Сам отель, чей внешний вид отчасти напоминает иллюстрации из книг научной фантастики по освоению землянами других планет, предполагается разместить на солнечной стороне отвесного склона. Правда, в отличие от своих возможных в будущем космических аналогов гостиницу в "кратере" не будет украшать прозрачная крыша для сохранения кислорода.

Специалисты намерены очистить естественный водоем на дне котлована и создать на его основе шикарный бассейн и зону для прогулочных катеров. Приведенные в порядок остальные скалистые склоны должны будут живописно вписаться в общее убранство подземного отеля, выполненного из суперсовременных материалов в стиле хай-тек.

Стоимость строительства гостиничного комплекса оценивается в 600 млн юаней - это около 75 млн долларов.

facebook
LJ