Великое переселение по-китайски: два миллиона крестьян перевезут из гор в города


Global Look Press

До 2020 года китайские власти планируют переселить около двух миллионов сельских жителей из изолированных домов и деревушек в горах самой бедной провинции Гуйчжоу на более экономически развитые территории. Это обещает стать самым крупным переселением в новой истории Китая.

Столь масштабная задача будет стоить бюджету миллиардных вливаний, но провинциальные власти утверждают, что это единственный способ решить проблему бедности, которая губит сельское население несмотря на то, что Китай в последнее время совершил самый крупный в истории человечества экономический скачок, пишет The Telegragh.

Ранее в этом году секретарь партии Гуйчжоу Чжао Кэчжи заявил, что даже если построить в провинции дороги и водопроводы, а также обеспечить крестьян какой-то дополнительной работой, все равно это не решит проблемы данного региона в ближайшие 50 лет.

Последние десятилетия экономического бума в Китае сподвигли миллионы крестьян мигрировать в города на заработки, которые в городе в разы больше, чем в деревне. Несмотря на то что переехавшие в город рабочие переводят почти все заработанные деньги своим семьям в села, а правительство страны уже влило миллиарды юаней в развитие сельской инфраструктуры, экономическое положение беднейших регионов поправить пока не удается.

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, годовой доход сельского рабочего в среднем составляет около 1100 долларов, а городского - втрое больше, 3500 долларов. По данным властей, в провинции Гуйчжоу порядка 11,5 миллиона человек живут за чертой бедности, 2 миллиона из них - существуют в черте "хронической бедности".

Эксперты предупреждают, что если не решить проблему диспропорции доходов сельского и городского населения, стране в недалеком будущем грозят масштабные социальные волнения. Эти вопросы остро встанут уже перед следующим поколением китайских лидеров.

Напомним, в прошлом году Китай объявил о планах по строительству 20 городов в год в течение следующих 20 лет. То есть теоретически места для запланированного переселения есть. Проблема только в том, что застройщикам невыгодно заселять нищих жителей в новые дома бесплатно или почти бесплатно. В результате Китай уже порядком наводнен пустующими "городами-призраками".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ