Навальный обвинил Собянина в предоставлении Тимченко в личное пользование резиденции Хрущева под прикрытием гостиницы


Moscow-Live.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением незаконно предоставил в долгосрочную аренду бывшую зимнюю резиденцию генсека КПСС Никиты Хрущева на Воробьевых горах подпавшему под западные санкции бизнесмену Геннадию Тимченко, утверждает в своем блоге глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

Согласно тексту распоряжения от 13 сентября 2013 года за подписью мэра, резиденция на улице Косыгина, вл. 32, расположенная в границах ООПТ "Природный заказник "Воробьевы горы", передана в аренду до 2033 года офшорной компании "Жардин девеломентс ЛТД". Участок передан "для эксплуатации здания гостиницы", отмечается в документе. Официальные сведения о том, что здесь расположена гостиница, указаны и в выписке Росреестра.

- "Дождь": Тимченко вместе с другом детства Путина переписали элитную недвижимость на бабушку Кабаевой
- Жена Тимченко рассказала об их первом совместном жилище: клопы, запах борща, "все как у всех"

Между тем о том, что в резиденции Хрущева, которая принадлежит мэрии Москвы, на самом деле поселился Тимченко, еще в августе прошлого года сообщали "Ведомости" со ссылкой на знакомых бизнесмена. Корреспондент газеты отправился тогда по этому адресу и не обнаружил на воротах особняка вывесок, свидетельствующих о появлении там гостиницы. Однако охранник на входе не удивился просьбе передать Тимченко письмо. Он куда-то передал информацию и через некоторое время сообщил, что "поскольку он (Тимченко) лично вас не знает, письмо лучше передать через офис".

Активисты ФБК повторили на днях эксперимент, попытавшись попасть в гостиницу, но охранник, встретивший их у массивного каменного забора резиденции, заявил, что ни о какой гостинице ничего не знает.

Как считают в ФБК, объект оформлен как гостиница не случайно, потому что без торгов муниципальную землю можно предоставлять в аренду только под объекты социально-культурного и коммунального-бытового назначения. Во всех других случаях согласно ст. 39.6 Земельного кодекса власти обязаны проводить аукционы.

Между тем выходит, что по факту это частный жилой объект, рыночную стоимость которого эксперты оценили в 3-3,5 млрд рублей, отмечают в ФБК.

С помощью дрона активисты засняли объекты на территории резиденции. Помимо главного здания площадью более 1000 кв. м во дворе площадью около 3 гектаров были обнаружены вертолетная площадка, детская площадка, летняя кухня и "незаконный самострой - баня с бассейном". Навальный поясняет, что этот объект самострой, потому что ни в каких официальных документах не указан. Политик указывает, что самострой является причиной, по которой договор аренды земли должен быть расторгнут.

Напомним, в марте 2014 года основатель и бывший совладелец одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров компании Gunvor Геннадий Тимченко, наряду с другими бизнесменами из ближнего круга президента Владимира Путина, попал под визовые и экономические санкции США и стран ЕС. В мае 2014 года Тимченко заявил, что переводит свои активы в Россию. В 2015 году стало известно, что Тимченко продал 17% акций "Сибура", крупнейшего нефтехимического холдинга России, "зятю Путина" - Кириллу Шамалову - за 500 млн долларов. Кроме того, Тимченко продал принадлежавшие ему 30% акций группы компаний "Русское море", стоимость которых оценивается в 40 млн долларов, своему зятю Глебу Франку. После того как Тимченко перебрался в Россию, его структуры начали получать от государства крупные подряды без конкурсов.

По данным расследования журналистов и блогеров, у Тимченко есть вилла в Швейцарии и несколько жилых зданий во Франции, включая замок. Но эти объекты он не может посещать из-за санкций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ