Москвичи собрали 13 тысяч подписей под просьбой к Собянину отменить строительство 22-этажки на Живописной у ООПТ


Moscow-Live.ru

Жители столичного района Хорошево-Мневников собрали около 13 тысяч подписей под обращением к мэру Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство высотного жилого дома на Живописной улице. Активисты указывают, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения. В офисе застройщика заверяют, что документы оформлены законно, а публичные слушания в данном случае не нужны. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Как сообщалось, разрешение на строительство 22-этажного жилого дома с тремя подземными уровнями на улице Живописной на берегу Москвы-реки было выдано Мосгосстройнадзором компании ООО "Строитель" 31 мая 2016 года. Однако местные жители считают стройку незаконной и, в частности, особенно их возмущает начавшаяся вырубка в парке "Сосняк на Живописной" - отмечалось, что строители спилили уже три десятка здоровых сосен. В ночь на 19 октября между жителями и охранниками стройки произошла жесткая ночная потасовка.

- Опубликовано ВИДЕО нападения охранников стройки на Теплом Стане на московского паркмена Алтухова

Члены инициативной группы "В защиту Живописной" отмечают, что стройплощадку с трех сторон окружает Москворецкий парк. И хотя сама стройка не входит в границы ООПТ (особо охраняемой природной территории), когда рабочие будут прокладывать коммуникации, они пойдут или вдоль набережной, где находится ООПТ, или вдоль парка, что грозит уничтожением уникальной природной территории.

Подписи под обращением к мэру города с просьбой отозвать разрешение на строительство подписали в том числе поэт Евгений Евтушенко, журналист Николай Сванидзе и скончавшийся в понедельник народный артист СССР Владимир Зельдин. На минувших выходных активисты провели митинг протеста, в акции приняли участие несколько сотен человек.

Застройщиком дома выступает ООО "Строитель", им управляет ООО "Элиткомплекс" (входит в ГК "Кортрос"), гендиректором которого является Игорь Кузнецов. По данным Kartoteka.ru, ранее Кузнецов был гендиректором ГКУ АМПП (занимается платными парковками в столице), а до этого - главой Дирекции гаражного строительства Москвы.

В "Кортросе" заявили, что государственная экологическая экспертиза "не требуется, так как участок не входит в зону ООПТ". При этом представитель компании Ирина Опимах заверила, что получены все необходимые согласования, которые "неоднократно были проверены соответствующими органами по запросам жителей". Опимах отметила также, что "публичные слушания необходимы при планировании строительства в жилых зонах".

Юристы указывают, что по законодательству с инициативой провести экологическую экспертизу могут выступить местные жители, хотя на практике чиновники чаще всего им в этом отказывают. Утверждение застройщика о том, что публичные слушания в данном случае не обязательны, специалисты находят сомнительным - ведь стройка прилегает к жилой зоне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ