Администрация Петербурга выкупит почти тысячу квартир за 4 млрд рублей
Администрация Петербурга выкупит почти тысячу квартир за 4 млрд рублей
George_Shuklin / Википедия

Власти Санкт-Петербурга объявили электронные аукционы на покупку 958 квартир в государственную собственность. На эти нужды собираются потратить около 4 млрд рублей. По условиям конкурса квартиры должны быть в домах высокой степени готовности. Застройщики должны ввести их в эксплуатацию не позднее декабря 2018 года.

Квартиры приобретаются в государственную собственность Петербурга путем заключения договора участия в долевом строительстве. Питерские власти интересуют только дома с чистовой отделкой. В 10 электронных заявках Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) на сайте Госзакупок сказано, что стоимость одного квадратного метра жилья не должна быть выше 66 218 рублей.

При этом питерское издание "Фонтанка" отмечает, что, по данным Росстата, себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в Петербурге одна из самых высоких в стране - в среднем более 60 тысяч рублей. На жилье по цене до 66 000 рублей за квадратный метр приходится не более 4% от общего объема предложения на рынке новостроек Санкт-Петербурга.

По информации "Ведомостей", в городских аукционах снова будут участвовать только два застройщика. Аналогичный конкурс КИО проводил в августе 2017 года. Тогда пять аукционов выиграл "Дальпитерстрой" и один - "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад". На каждый из конкурсов была подана только одна заявка. Квартиры у других компаний КИО не покупал с 2013 года.

facebook
LJ