Продажа квартиры на вторичном рынке в России в среднем занимает полтора месяца

Аналитики из компании ЦИАН проанализировали сделки с квартирами на вторичном рынке и составили рейтинг российских городов по сроку продажи жилья.

Как пишет РБК, в компании пришли к выводу, что быстрее всего продать квартиру на вторичном рынке можно в курортных городах и в нефтедобывающих регионах: в Кисловодске на этой уйдет 26 дней, в Новороссийске – 38 дней, в Нефтекамске – 40 дней. При этом в среднем по стране срок реализации выставленной на продажу квартиры составляет 90 дней, что на треть меньше, чем в начале 2019 года. В Нижней части рейтинга оказались крупные промышленные центры и города с суровыми климатическими условиями. Например, в Златоусте продать квартиру можно за 172 дня, в Миассе – за 161 день, а в Якутске – за 164 дня.

Если говорить о городах-миллионниках, то в них продать квартиру в среднем можно за 87 дней. Для Москвы этот срок составляет 94 дня, для Санкт-Петербурга – 79 дней, а для Воронежа, Уфы и Новосибирска 71, 72 и 73 дня соответственно.

В исследовании также отмечается, что быстрее других (за 88 дней) уходят с рынка однокомнатные и двухкомнатные квартиры в домах не старше 10 лет – это правило действует во всех попавших в рейтинг городах. В то же время наименьшим спросом пользуются квартиры в типовых многоэтажках 1960-х годов постройки: на их реализацию в среднем уходит 112 дней.

Напомним, в мае сообщалось, что за год средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в крупных городах России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) выросла на 11% и достигла 58,1 тыс. рублей. Больше всего цены на вторичное жилье с мая 2018 года выросли в Хабаровске, Благовещенске (по 16%) и Казани (+15%), а лидерами по уровню снижения цен стали Саранск (-3%) и Новороссийск (-6%). Лидером по абсолютному уровню цен в ЦИАН тогда назвали Сочи (130,1 тыс. рублей за квадратный метр), а городом с самым доступным жильем – Балаково (30,4 тыс. рублей за квадратный метр).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ