Собянин рассказал об "уголовщине" на стройке в Большом Козихинском переулке и о судьбе дач на новых территориях


Вести

Здание, снесенное в столичном Большом Козихинском переулке, не имело исторической ценности, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.

"Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними: приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее", - сказал мэр. Его цитирует "Интерфакс".

- Собянин обещает не трогать дачи на новых территориях Москвы

По его словам, инвесторы строительства в Козихинском имели все разрешительные документы еще прежней городской администрации.

Собянин сказал, что в этом году в Москве снесено десять зданий и практически каждый такой случай "на слуху".

"Тем не менее, в целом мы будем, конечно, следить за тем, чтобы никакие архитектурные памятники в Москве не сносились", - добавил градоначальник.

Напомним, на месте снесенного в районе Патриарших прудов доходного дома застройщик планирует возвести семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом власти Москвы заявили, что снос дома является законным, так как это здание не представляет историко-культурной ценности. Однако активисты коалиции "В защиту Москвы" утверждают, что этот дом является постройкой XIX века и представляет историческую ценность Местные жители пытались помешать работе строителей, но дом все равно снесли.

Самое серьезное столкновение между защитниками подготовленного к сносу дома 25 в Большом Козихинском переулке и охранниками стройки произошло утром 8 августа. Охранники и неизвестные "строители" в масках избили 20 дежуривших у "приговоренного" дома защитников и журналистов, наблюдавших за происходящим. Позже дом все равно снесли. По факту избиения людей было заведено три уголовных дела. Сейчас полицейские продолжают собирать показания пострадавших и свидетелей.

В августе Собянин заявил, что власти планируют провести переговоры с инвестором по поводу ситуации в Большом Козихинском переулке, в частности выработать совместные решения в рамках существующих параметров здания, возможно, с небольшим увеличением, а также провести повторные общественные слушания.

Собянин обещает не трогать дачи на новых территориях Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает учитывать интересы дачников и владельцев садовых участков на территориях Московской области, которые войдут в состав столицы.

"Мы не собираемся ничего изымать, застраивать дачные участки - наоборот, мы предполагаем, что дачные участки, которые там есть, садоводческие товарищества будут обустроены нормальным образом. Будут подведены дороги, электричество, газ, они, наоборот, должны быть благоустроены", - заявил Собянин в эфире канала "Россия 24".

По его словам, перед городскими властями не стоит задача застраивать новую территорию так, как застраивается сейчас Москва.

Мэр отметил, что помимо правительственного и финансового центра на новых территориях разместят как минимум два крупных университетских центра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ