Власти США решили засудить крупнейшие банки, выдавшие ипотечные кредиты в кризис


архив newsru.com

Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) в ближайшие дни намерено обратиться в суд с исками против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряда других финансовых гигантов по обвинениям в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее, что спровоцировало наступление мирового финансового кризиса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The New York Times.

В целом, отвечать по судебным искам предстоит 12 крупнейшим финансовым организациям. По мнению агентства, банки, выдававшие ипотечные кредиты, часто проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. В частности, не учитывались свидетельства неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или подделанные данные о доходах. В итоге возникла ситуация, при которой они не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениваю ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac потеряли более 30 миллиардов долларов, которые были выплачены им в дальнейшем государством из средств налогоплательщиков, а сами агентства были взяты под контроль федеральных властей. Помимо агентства по финансированию жилья, иски на общую сумму 20 миллиардов долларов против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов, причем большая часть средств в случае положительного судебного приговора будет направлена на помощь домовладельцам, которые испытывают затруднения с выплатой жилищных кредитов в настоящее время.

Представители банков отказались комментировать намерение федеральных властей. "Мы не можем ничего сказать, пока нам не было предъявлено никаких обвинений", - заявил Фрэнк Келли, представляющий Deutsche Bank. В то же время, издание пишет, что в частных беседах многие официальные лица выражают мнение о том, что ипотечный кризис в США был связан не только с "плохими" кредитами на недвижимость, но и с общим замедлением темпов роста рынка и экономики в целом. При этом, по их утверждениям, ипотечные гиганты были в курсе определенных рисков, связанных с ценными бумагами.

Планы властей США заметно усилили пессимизм инвесторов, опасающихся резкого падения показателей банков, которые, возможно, будут вынуждены выплачивать миллиардные компенсации, что нанесет огромный ущерб всей финансовой индустрии. Представители банков указывают также на возможное замедление динамики рынка недвижимости в случае больших финансовых выплат, пусть и на законных основаниях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ