Ярославль и Волгоград стали лидерами по удорожанию жилья в августе


volgo-grad.ru

Ярославль и Волгоград стали по итогам августа лидерами по росту средней стоимости жилья в многоквартирных домах массовой застройки в крупных городах России, свидетельствуют материалы Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

По подсчетам аналитиков НАСИ, в прошедшем месяце квартиры в Ярославле подорожали на 2,2% - до 44,5 тысячи рублей за квадратный метр, а в Волгограде на 2,1% - до 42,6 тысячи рублей за квадратный метр, передает РИА "Новости".

Москва оказалась на третьем месте по росту цен в типовых многоквартирных домах - в столице стоимость такого жилья подскочила на 1,7% - до 139,65 тысячи рублей за "квадрат".

В Санкт-Петербурге цены "предложения" в августе повысились на 0,3% - до 72,64 тысячи рублей за "квадрат".

В свою очередь лидерами по снижению цен на типовое жилье оказались Московская область (минус 3% - до 66,02 тысячи рублей за квадратный метр), Липецк (минус 1,5% - до 43,74 тысячи рублей за квадратный метр) и Тверь (минус 1,1% - до 47,17 тысячи рублей за квадратный метр).

Значительное падение цен на жилье в Московской области эксперты НАСИ связывают с завершением продаж в относительно дорогих домах в ближнем Подмосковье и выходом на рынок объектов в среднем Подмосковье, имеющих сравнительно низкую стартовую цену "предложения".

Как подчеркивается в докладе ассоциации, общая амплитуда изменения цен на жилье в августе оказалась больше, чем в июле (от минус 3% до плюс 2,2% против от минус 2,3% до плюс 1,7%).

Это, по мнению специалистов, говорит о "расслоении" рынка типового жилья и возникновении разнонаправленных ценовых тенденций в зависимости от экономической и социальной ситуации в отдельных городах, попадающих в мониторинг.

Примечательно, что данные НАСИ несколько отличаются от исследования портала "Мир квартир", ежемесячно составляющего доклад о динамике цен на вторичное жилье в крупнейших городах РФ.

Так, "Мир квартир" в качестве лидеров по росту цен на "вторичку" называл Липецк, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а в качестве аутсайдеров Московскую область, Ростов-на-Дону и Саратов. В "минусовую" зону динамики цен на вторичное жилье по версии "Мира квартир" вошла также Москва.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ