Гостиницу "Пекин" в Москве не удалось продать на торгах

Аукцион по продаже 100% акций ОАО "Гостинично-офисный комплекс "Пекин", владеющего одноименной гостиницей возле станции метро "Маяковская" в Москве, признан несостоявшимся, поскольку на участие в нем не было подано ни одной заявки. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол торгов, опубликованный на сайте Единой электронной торговой площадки.

Гостиница "Пекин" строилась с 1939 по 1958 год по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Общая площадь гостиницы со 144 номерами составляет 26 тыс. квадратных метров. До 2003 года здание в стиле сталинского ампира принадлежало мэрии Москвы, а затем перешло в собственность "Системы-Галс", дочерней структуры АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В 2009 году гостиница, как и значительная часть девелоперских активов АФК, отошла за долги ВТБ, который создал компанию "Галс-Девелопмент", выставившую гостиницу на продажу в 2016 году.

В январе этого года стало известно, что купить знаменитую гостиницу может китайская компания Sichuan Railway Investment Group (SRIG), однако в апреле в СМИ появились слухи, что сделка находится под угрозой срыва, так как SRIG не получила одобрения властей Китая. В начале июня сделка была окончательно отменена – тогда "Галс-Девелопмент" объявила о проведении электронного аукциона по продаже гостиницы. Предполагалось, что сбор заявок продлится до 29 августа, а торги пройдут 2 сентября

Эксперты отмечали, что при обсуждении продажи "Пекина" SRIG стороны могли не договориться о цене объекта. Так, в "Галс-Девелопменте" хотели выручить за гостиницу 5-6 млрд рублей, но сейчас "Пекин" вряд ли стоит больше 2,3-2,6 млрд рублей. Такую оценку приводил владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Этим, вероятно, объясняется и срыв торгов: стартовая цена гостиницы на них должна была составить 5,67 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ