РПЦ призывает принять закон, регулирующий безвозмездную передачу недвижимости церкви


NEWSru.com

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент призвал власти законодательно отрегулировать порядок безвозмездной передачи в собственность религиозных организаций недвижимого имущества, сообщает "Интерфакс".

Выступая в четверг на заседании правительства РФ, посвященном работе министерства культуры и массовых коммуникаций, владыка отметил, что министерство культуры оказывает в этом большую помощь, но "необходим специальный федеральный закон, четко определяющий основания и порядок такой передачи".

Напомнив, что министерством экономического развития и торговли РФ уже два года разрабатывается концепция соответствующего законопроекта, он выразил надежду на то, что "в ближайшее время этот закон будет принят".

Митрополит Климент, возглавляющий комиссию Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, отметил, что сегодня российское законодательство предусматривает выделение бюджетных средств на реставрацию и восстановление лишь тех памятников истории и культуры, которые находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций, "но не могут быть использованы, если тот или иной объект находится в собственности церкви".

Кроме того, продолжил он, имеются храмовые и монастырские здания, которые до сих пор используются не по назначению, а Церковь просит их вернуть. "Думается, что данное положение вещей не является нормальным", - сказал иерарх.

Он поддержал инициативу Минкультуры включить в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" новую категорию памятников, которая регулировала бы сохранение не только зданий, религиозных комплексов, но и целостной территории, занимаемой ими, "а также характерного многовекового жизненного уклада, определяемого духовно-религиозными ценностям".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ