Ванкувер вводит специальный налог на покупку недвижимости для иностранцев из-за наплыва граждан Китая


Global Look Press

В Ванкувере вводится 15-процентный налог для иностранцев при покупке недвижимости в городе. Власти города заявляют, что намерены таким образом снизить темпы роста цен на жилье. Они надеются, что новый налог отпугнет некоторое число зарубежных покупателей, желающих приобрести жилье в Ванкувере, сообщает BBC.

По данным экспертов, последние несколько лет цены на недвижимость в Ванкувере заметно росли главным образом из-за наплыва состоятельных покупателей-иностранцев, значительная часть которых прибывает из КНР.

Так, в июне этого года стоимость дома на одну семью в Ванкувере выросла на рекордные 39% до 1,2 млн долларов США по сравнению с июнем прошлого года. Таким образом, по темпам роста цен на жилье за последнее десятилетие Ванкувер теперь опережает Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон, пишет Bloomberg.

Напомним, весной в Ванкувере разгорелся скандал после того, как китайский "студент" купил там один из самых дорогих особняков Канады. Причем объект был продан по завышенной относительно оценочной стоимости цене. Сделка возмутила горожан, которые считают, что местное правительство не справляется с контролем рынка недвижимости, позволяя проводить на нем непрозрачные сделки, ведущие к накручиванию цен.

Ранее аналогичные сборы для иностранцев, и опять же в основном из-за китайских инвесторов, ввела Австралия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ