Открытие самого высокого здания в мире - последнее "ура" золотому веку Дубая


Reuters

Когда в 2004 году в Дубае началось строительство самого высокого здания в мире, Burj Dubai, уверенность эмирата Дубай в своем статусе неоспоримого мирового лидера в реализации девелоперских мегапроектов была на такой же недосягаемой высоте. Однако в свете драматичных событий последних дней торжественное открытие Burj Dubai, запланированное на 4 января, будет иметь двоякий смысл — приветствие наконец завершенному проекту и прощание с беспечной эпохой процветания региона, пишет Associated Press.

Восьмисотметровая "Башня Дубай" может стать последний завершенной стройкой такого масштаба в этом "эмирате мечты". Большинство других незавершенных суперпроектов типа островов "Мира" или здания, которое должно было установить новый мировой рекорд высоты, будут либо свернуты, либо реализованы в более скромных масштабах. А Дубай, похоже, уступит пальму первенства региона, наиболее привлекательного для инвесторов, столице ОАЭ - Абу-Даби.

Напомним, на прошлой неделе главной мировой финансовой "бомбой" стало официальное заявление о том, что главная инвестиционная компания ОЭА Dubai World находится на грани банкротства и нуждается как минимум в полугодовой передышке от наступления кредиторов, требующих вернуть долги на 60 млрд долларов.

Как отмечает АР, хотя мировые рынки и знали о приближении непростого для Дубая дня выплат по кредитам, тем не менее всех удивил масштаб убыточности проектов эмирата — он напугал фондовые биржи от Гонконга до Нью-Йорка.

В связи с этим открытие Burj Dubai — проекта, который реализован компанией Emaar Properties, не имеющей на данный момент таких колоссальных проблем с долгами, — долгожданное, немного обнадеживающее и хоть на время отвлекающее от общих проблем региона событие. "Это как последнее "ура" годам бума", - прокомментировал Кристофер Дэвидсон, британский профессор из Университета Дарема в Великобритании, занимающийся экономикой ОАЭ.

Как отмечает "АР", это не первый раз в современной истории, когда супер-небоскреб открывается, а экономика страны падает. Так в 1931 году в Нью-Йорке был открыт 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг — как раз в разгар Великой депрессии, а в 1999 в столице Малайзии открылись Башни Петронас — прямо после обрушения азиатских рынков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ