Знаменитого британского архитектора могут лишить последнего проекта в Москве


Reuters

Архитектор Михаил Посохин, который вместо британца Нормана Фостера будет работать над проектом реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге, получил под свое начало и проектирование почти всех знаковых объектов в Москве, в том числе застройки районов Зарядья и Золотого острова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Москомархитектуре.

Таким образом в копилке Посохина оказалось уже два проекта, которые первоначально должен был выполнять известный британский архитектор – ведь именно Фостер и был заявлен компанией "СТ Девелопмент" Чигиринского как проектировщик многофункционального комплекса, который должен был появиться на месте гостиницы "Россия" в Зарядье.

От услуг именитого британца при реконструкции "России" пришлось отказаться, поскольку соглашение на проектирование с ним заключила "СТ Девелопмент", инвестконтракт с которой в свою очередь расторгнут властями Москвы. Еще один проект, который обещал Чигиринский реализовать в столице по проекту Фостера, – "Хрустальный остров" – так и не вышел за рамки бизнес-идеи.

"Таким образом, Фостеру удалось сохранить в Москве за собой авторство лишь в концепции реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Впрочем, Юрий Лужков уже заявил, что столичные власти не согласуют предложения британского архитектора, поскольку они противоречат закону об охране памятников и диссонируют с традиционной застройкой Волхонки", – напомнил источник в Москомархитектуре.

Он также предположил, что если британский архитектор не согласится пойти на компромисс с чиновниками, то у Посохина появится "почти гарантированный шанс прибрать к рукам еще одну "стройку века".

В настоящее время при участии "Моспроекта-2" возводятся также центральное ядро Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", небоскреб на 14-м участке ММДЦ, идет реконструкция гостиницы "Москва".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ