Moscow-Live.ru

У российского правительства появилась новая идея, как собрать с населения больше денег за электричество. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает ввести "абонентскую плату" - выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Нововведение ориентировано на владельцев пустующих "инвестиционных" квартир, пишет "Коммерсант". Участники рынка идею раскритиковали.

Руководитель ФСТ Сергей Новиков предлагает обдумать возможность выделения в платежах населения за электроэнергию фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре. Речь идет о том, чтобы, "не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса", перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи.

- Минстрой придумал, как повысить качество коммунальных услуг: повально лицензировать УК

- В России могут ввести пониженные тарифы на услуги ЖКХ для тех, кто платит авансом

"Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление - ноль", - говорит Новиков. Затраты на эту инфраструктуру перетекают в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона, поясняет глава ФТС. По его словам, введение постоянной платы привело бы к появлению новых плательщиков. Величина "абонентской платы" подлежит обсуждению, считает Новиков.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", считают, что "население устало от реформ" и абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как отложенная недавно соцнорма электропотребления.

Что подобными нововведениями власти хотят исправить

Сегодня жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

Но субсидирование пропорционально удельному потреблению и на обеспеченные домохозяйства приходится большая доля субсидии, чем на малоимущие (по подсчетам энергетического центра "Сколково", верхний дециль - 500 рублей в месяц на домохозяйство, а нижний - всего 226 рублей).

Одним из механизмов борьбы с перекосом должна была стать соцнорма электропотребления, при которой перерасход электричества оплачивается по более высокой ставке, но правительство пока отложило ее введение на два года.

Минстрой придумал, как повысить качество коммунальных услуг

Минстрой подготовил законопроект об усилении контроля за управляющими компаниями (УК) в ЖКХ. Это первая крупная законодательная инициатива нового министерства и его руководителя Михаила Меня, отмечают "Ведомости".

Законопроект вводит одобренное президентом Владимиром Путиным лицензирование УК, хотя с 2009 года правительство последовательно сокращало перечень лицензируемых видов деятельности. Выдавать лицензии с сентября 2014 года будут региональные жилищные инспекции, а с 1 мая 2015 года УК без лицензий окажутся вне закона.

Реестр УК, получивших лицензии, будет публичным. Порядок лицензирования и подробные требования к УК установит правительство. Из законопроекта следует, что базовыми будут такие требования: наличие у УК материально-технической базы, отсутствие грубых нарушений за год до получения лицензии, квалификационный аттестат руководителя и российская юрисдикция. Лицензии будут бессрочными и будут распространяться только на регион, где получены. Обязательной их частью станет перечень домов, которыми управляет УК. Она обязана уведомлять жилинспекцию о новых домах, которые получит в управление, следует из законопроекта.

Чтобы стимулировать УК работать эффективнее, Минстрой предлагает наказывать их рублем, следует из законопроекта. При оказании некачественной услуги УК будет обязана вернуть потребителям до 30% ее стоимости. Если же УК завысила стоимость услуг, то должна будет заплатить тем, кому неправильно выставила счет, 15% с суммы завышения.

За каждое нарушение на руководителя УК может быть наложен штраф до 500 000 рублей, злостных нарушителей будут дисквалифицировать. Реестр дисквалифицированных также будет публичным.

Законопроект в пятницу был одобрен на заседании президиума экономического совета при президенте, рассказал "Ведомостям" сотрудник Минстроя. У большинства ведомств есть к нему замечания, говорит другой федеральный чиновник: "Главный риск - коррупционный. Есть вероятность, что, кроме роста взяток, ничего другого мы не получим". Минфин согласовал законопроект при условии, что плата за выдачу лицензий будет идти в региональный бюджет, говорит сотрудник ведомства.