ВЭБ снова просит власти подстраховать его из бюджета от долгов олимпзаемщиков, эксперты предвидят катастрофу


Moscow-Live.ru

"Внешэкономбанк" (ВЭБ), прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд рублей, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков. По данным газеты "Коммерсант", ВЭБ попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. Госкорпорация прогнозирует, что уже через полтора года она может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами Потанина, Дерипаски и Вексельберга.

О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьера Дмитрия Медведева от 25 июня. Ряд олимпийских проектов "расчетно-убыточны", пишет глава ВЭБа, по выданным на их строительство кредитам "ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки". Этой весной правительство уже поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.

- Туроператоры объявили текущий сезон в Сочи провальным и призвали отельеров лучше готовиться к следующему

По мнению Владимира Дмитриева, необходимо предусмотреть выделение финансовых ресурсов, которые будут направлены "либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков". В этой связи ВЭБ просит Дмитрия Медведева поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете-2015 и на период 2016-2017 годов.

Дмитриев приводит перечень из девяти заемщиков, попавших в группу риска. Среди них, в частности, "Роза Хутор" Владимира Потанина (построила одноименный курорт в Красной Поляне), ОАО "Красная Поляна" (комплекс "Горки-город" с трамплинами, акционер - "Сбербанк"), "Топ проджект" Виктора Вексельберга (гостиницы на 3,6 тысячи номеров), "РогСибАл" Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня), принадлежащее "Итере" ООО "Итера-СпортСтрой" (офис для оргкомитета Сочи-2014).

Напомним, компенсацию части своих расходов на Олимпиаду ВЭБ может получить еще до конца года. В марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на эти цели 10 млрд рублей из бюджета-2014.

Эксперты, оценивая стоимость и загрузку отелей, предвидят катастрофу для бизнеса

Представитель аппарата Дмитрия Козака Илья Джус заявил "Коммерсанту", что туристические объекты в Сочи сейчас адаптируются к постолимпийской ситуации. "У нас позитивный прогноз относительно будущей окупаемости этих объектов", - добавил он.

По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, туристический поток в Сочи увеличился на 20%. Но окупить затраты на гостиницы все равно невозможно, подчеркивает замдиректора департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. По его словам, а разгар лета загрузка сочинских отелей не превышает 40%, а стоимость проживания в отелях уровня четыре звезды - пять тысяч рублей в сутки. "Это может оказаться катастрофичным для бизнеса", - полагает эксперт.

Из-за текущей ситуации в экономике практически встали продажи недвижимости в Сочи, что делает проблематичным возврат кредитов олимпийскими инвесторами, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, а стоимость коммерческой недвижимости в Сочи с начала года снизилась минимум на 5% - в среднем до 3,5 тыс. долларов за 1 кв. м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ