СМИ нашли семью погорельцев с 10 детьми, которая ютится на 20 кв. метрах


Московский Комсомолец

В День защиты детей президент Дмитрий Медведев вручал орден "Родительская слава" многодетным семьям, но семье Тарусовых из поселка Заволжский в Тверской области, у которых на прошлой неделе родился десятый ребенок, от этого ни жарко ни холодно. Тарусовы живут в тесной избе-развалюхе, куда их на время пустили друзья, и благодарят судьбу, что у них есть хотя бы такое жилье, пишет "Московский комсомолец".

Прежде у них был большой дом, который они строили и достраивали. Но 30 декабря прошлого года он сгорел. Пожар случился днем - видимо, из-за какой-то электрической неисправности. Наталья с детьми гуляла на улице, а ее муж Александр был на работе.

Пожить к себе сначала пустили соседи, а через три дня друзья сказали, что у них пустует дом, где Тарусовы живут и сейчас. Жилой площади там в общей сложности метров 20. Дети спят на полу. Есть, правда, одна двухъярусная кровать. В Тверской области погорельцам дают 16 500 рублей - ровно на эту кровать их и хватило. Животноводческий совхоз, где Александр работает электросварщиком, дал еще 12 800. Вот и все деньги, какие они получили от властей.

Сотрудники "соцзащиты" в качестве помощи предложили поселить детей в реабилитационном центре, где лечатся наркоманы. Тарусовым эта идея как-то не очень понравилась. А потом и "соцзащита" передумала. Сказала, детей слишком много, в реабилитационный центр столько не поместится.

После праздников Наталья пошла на встречу с кандидатами в депутаты. Кандидат Буевич сразу подарил из своего кармана силикатного кирпича на 120 тысяч. "На облицовку дома хватит", - обрадовался Александр.

Новый дом Тарусовы будут строить из дерева. В области погорельцам положено 50 кубов леса плюс по 14 кубов на ребенка, начиная со второго, плюс 25 кубов на хозпостройки. Лес дают бесплатно, но надо заплатить налог и оплатить всю работу тем, кто его будет валить, вывозить, пилить и обрабатывать. Тарусовым все это обошлось в 300 тысяч.

То есть основа для нового дома у них уже есть, но кроме этого еще нужна крыша, окна, двери, отопление, коммуникации, отделка, мебель.

В РПЦ был собран фонд помощи погорельцам - больше 100 млн рублей. Деньги начали собирать летом, когда шли лесные пожары. Потом стало понятно, что тем, кто пострадал от лесных пожаров, государство поможет, поэтому решили распределить их между обычными погорельцами. Тарусовы поздно про это узнали. Пока они собрали все документы и нашли трехкомнатную квартиру за 2 млн, которую Церковь согласна была им купить, деньги в фонде помощи погорельцам закончились.

"Нам, конечно, нужен дом. Но мы бы и от квартиры не отказались. Дом бы потихоньку строили, а сами пока бы в квартире жили. Мы ведь живем сейчас не у себя, к тому же в тесноте, и у нас даже элементарных удобств нет. Воду носим из колодца. Моемся в бане раз в неделю. Посуду моем в тазу. Стиральную машину нас попросили не использовать, потому что канализации здесь нет, мыльная вода пойдет на огороды, поэтому стираем руками".

Наталья весной ходила в приемную Владимира Путина. Ей там посоветовали добиваться включения в "программу софинансирования". По этой программе 70% стоимости нового жилья для семьи платит государство, а 30% - они сами. "Но нам это не подходит. Если дом построен по этой программе, он считается муниципальной собственностью. А у нас участок земли - наш, фундамент - наш, и еще 30% мы заплатим. А дом будет не наш, а муниципальный? У нас есть знакомые многодетные семьи, получившие муниципальные коттеджи. Они там будут жить, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Потом коттедж отбирают, родителям дают однокомнатную квартиру, а детям - ничего. Ну и зачем нам это нужно?"

Из-за пожара они оказались в сложной ситуации, но, как ни странно, даже не жалуются. Рассказывают о своих мытарствах очень спокойно. Описывают то, что есть, - без надрыва и без обид. И считают себя счастливыми - потому что Бог дал детей. И верят, что все наладится, пишет "МК".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ