СМИ: прокуратура была готова снести Остров Фантазий еще год назад


ostroff.ru

Остров Фантазий может стать следующим в очереди на снос после поселка Речник. Кунцевская межрайонная прокуратура города Москвы еще в мае прошлого года обратилась в Кунцевский районный суд с требованием обязать застройщика Острова Фантазий ОАО "ИК "Мир фантазий" освободить участок в Татаровской пойме, занятый "самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов". Суд готов выслушать прокуроров 19 марта. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

В пресс-службе Кунцевского райсуда подтвердили эту информацию, заметив, что дело против "Мира фантазий" еще живо. В сентябре суд принял решение оставить заявление кунцевской прокуратуры без рассмотрения, так как истец и ответчик на заседания суда не являлись. Однако в декабре прокуратура потребовала реанимировать свой иск. "Соответствующее решение суда было принято 21 января 2010 года", - говорят в пресс-службе Кунцевского райсуда.

До 25 февраля шла досудебная подготовка. А первое полноценное заседание суда по иску кунцевской прокуратуры состоится 19 марта. "Данное гражданское дело находится в производстве судьи Сорокиной", - отметили в Кунцевском райсуде. Третьим лицом выступает департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Собеседник "РБК daily" заметил, что, если суд примет сторону прокуратуры, построенные на спорном участке здания придется снести.

Как отмечает газета, до сегодняшнего дня столичные власти так и не смогли озвучить четкую позицию по этому комплексу. В феврале высокопоставленные источники в столичном стройкомплексе и мэрии уверяли журналистов, что, несмотря на допущенные девелопером нарушения, сносить злополучный Остров, обитателями которого среди прочих являются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, не планируется. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой каждый раз дезавуировал эти заявления, называя их провокацией, и настойчиво говорил, что дома, построенные в природоохранной зоне с нарушением закона, должны быть снесены.

Тем не менее участники рынка недвижимости утверждают, что столичные власти еще в 2000 году способствовали строительству жилья на особо охраняемой природной территории.

Остров фантазий был построен в 2002 году. Застройщиком выступило ООО "ФСК "Теско", а инвестором проекта - ОАО "ИК "Мир фантазий". Эти структуры контролировал тогда Сергей Грищенко - экс-владелец "КД авиа", арестованный в декабре 2009 года по обвинению в преднамеренном банкротстве авиакомпании. В 2000 году Юрий Лужков разрешил "Теско" и "Миру фантазий" построить на территории парка Москворецкий воднолыжный спортивный комплекс, комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс. В итоге на берегу Татаровского озера к 2003 году вырос элитный жилой комплекс Остров Фантазий, который занимает 27 га.

Правительство Москвы до сих пор не закрыло инвестконтракт со строителями элитного поселка. В январе 2010 года Юрий Лужков пообещал подать в суд на строителей поселка, которые "грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта", а глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин сообщил о планируемом сносе Острова Фантазий.

О невозможности существования жилья в Татаровской пойме говорит и тот факт, что Остров Фантазий вырос на гидротехническом сооружении, утверждает Олег Митволь. По его словам, застроенная территория представляла собой дамбу из 100 тысяч куб. м насыпанного песка.

Опрошенные "РБК daily" эксперты уверены, что до сноса элитного жилого комплекса дело не дойдет. Принципиальная разница между Островом Фантазий и Речником заключается в том, что обитатели Острова через суд оформили права собственности на свою недвижимость и перевели ее в жилой фонд, объясняет Митволь: "А у нас право собственности все-таки священный институт".

Скорее всего с компании-застройщика взыщут штраф, а в отношении ее руководства возбудят уголовное дело, считает управляющий партнер юридической компании Legal Choise Иван Сбитнев. По его мнению, таким образом все грехи спишут на опального Сергея Грищенко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ