Пресса изучает выловленные водолазами схемы, по которым привлекались средства на "Межигорье"


© РИА Новости / Андрей Стенин

В конце минувшей недели беглый президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону рассказал, что выкупил резиденцию в Межигорье за 3,2 миллиона долларов, продав все, что у него был в наличии в то время. При этом часть других помещений резиденции Янукович, по его словам, арендовал, а остальное в "Межигорье" принадлежит иностранным компаниям.

Между тем, пишут "Ведомости", регистрационные данные, обнаруженные в документах, которые выловили водолазы в водоеме на территории резиденции, показывают, что, как об этом уже сообщала украинская пресса, эти фирмы связаны с приближенными Януковича. "Межигорьем" владеет украинское ООО "Танталит", а еще одно место отдыха Януковича рядом с резиденцией - охотничьи угодья "Сухолучье" - принадлежит ООО "Дом лесника".

Первая фирма до сентября 2013 года была в собственности британской Blythe (Europe) Ltd, а затем ее выкупил брат бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева - Сергей Клюев, бывший депутат от "Партии регионов". Вторая принадлежит британской же Astute Partners Ltd. Обеими компаниями управляет австрийский гражданин Рейнхард Прокш - профессиональный управляющий из Лихтенштейна. Еще Прокш значился директором лихтенштейнской LADA Holding Anstalt, которая владеет домом сына бывшего премьера Украины Николая Азарова - Алексея в Вене.

При этом Янукович отрицает, что у него были активы, кроме дома и земли в "Межигорье": "У меня никогда не было счетов за рубежом". Но в Швейцарии эти активы ищут местные власти.

Также украинская пресса предположила, что Рейнхард Прокш, управлявший фирмами людей из окружения Януковича, мог работать и на некоторых российских политиков. Например, он директор австрийской компании Burgau Estate Verwaltungen GmbH, за которой числится дом на австрийском озере Аттерзе по адресу Unterburgau, 27-29, на курорте Вайсенбах.

Шувалова записали в австрийские соседи

Украинские и австрийские журналисты писали, что это дом первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Однако представитель Шувалова заявил, что Прокш никогда не имел отношения к первому вице-премьеру: "Иностранные журналисты не удосужились перепроверить информацию и перепутали дома, расположенные по соседству".

Семья Шувалова действительно арендует на берегу озера трехэтажный особняк, но на соседнем участке, выяснили "Ведомости". Он принадлежит лихтенштейнской Weitried Anstalt. Этот дом, в отличие от соседнего, расположен на меньшей территории, у него только одна башенка-флигель, тогда как у соседа - две, зато есть павильон у воды, напоминающий лодочный ангар. Источник в администрации российского президента считает упоминание Шувалова в таком контексте провокацией, "притянутой за уши".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ