В центре Москвы появится квартал будущего - "Футурополис"


Фото:NVO/Wikimedia

Столичная мэрия создает в центре Москвы "Футурополис", или инновационный квартал. Об этом, как пишут "Известия", сообщил замглавы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров. По его словам, на первом этапе он займет территорию около 1 гектара.

По словам официального представителя префектуры ЦАО Павла Большунова, квартал инноваций разместится между Пятницкой, Малой Ордынкой, Климентовским и Черниговским переулками.

Предполагается, что на "Футурополисе" будут испробованы все возможные новые технологии, которые могут быть полезны для города. Ранее сообщалось, что на Пятницкой появится лишь одна инновационная дорога с асфальтом нового поколения, светофорами на солнечных батареях, "умными" остановками и пешеходными переходами с лазерными эффектами. Теперь у властей более широкие планы.

- СИЗО "Кресты" может стать первым креативным кварталом Петербурга

"Квартал "старой Москвы" должен полностью преобразиться. "Футурополис" станет точкой привлечения инновационных предприятий, демонстрацией наших возможностей, - пояснил Андрей Уваров. - Мы пригласим переехать туда офисы крупных компаний, таких как Apple".

Чиновник уверен, что в районе Пятницкой найдется место для инновационных офисов и выставочных залов. Он не исключил, что часть имеющейся инфраструктуры будет перенесена в другие районы, чтобы освободить место под "Футурополис". Уваров затруднился оценить стоимость проекта, подчеркнув, что власти намерены привлекать к его созданию соинвесторов. Замглавы департамента добавил, что концепция "Футурополиса", включая прогноз по расходам и доходам, которые принесет этот проект, будет готова до конца 2012 года. На ее создание потратят до 7,5 миллиона рублей.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что в рабочую группу по созданию инновационного квартала входят не только чиновники, но и компании, в том числе "Роснано".

Между тем некоторые эксперты выразили удивление выбранному властями месту под квартал. Ведь в таком случае в ЦАО будут созданы новые рабочие места, что противоречит градостроительной стратегии, направленной на разгрузку исторической части Москвы.

За рубежом технопарки обычно выносятся за город, где более дешевая земля и можно строить жилье для работников инновационных предприятий. Для столицы в этом плане были бы актуальны новые территории, отмечают аналитики. Впрочем, если речь идет не о масштабном строительстве, а о выставке - есть логика в том, чтобы разместить ее в центре, добавляют они.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ