None
НТВ
None
 
 
 

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел с руководителями регионов совещание по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". На встрече Медведев призвал оживить деятельность домостроительных комбинатов и заявил, что введение в строй 50 млн кв. м жилья в 2006 году рассматривается как реальный ориентир.

Медведев начал с темы ипотечных кредитов: их объем к концу 2006 года должен превысить 100 млрд рублей. По словам Дмитрия Медведева, в 2006 году планируется ввести в строй более 50 млн кв. м жилья. "Добиться этой цифры реально, главное, заранее не паниковать", - цитирует вице-премьера "Коммерсант".

Соображения вице-премьера по реализации жилищного нацпроекта касались собственников земли. Их господин Медведев уличил в стремлении извлечь прибыль из постоянного удорожания участков. "Площадки простаивают, потому что собственники ожидают роста цен на землю и строительные услуги", - сказал Медведев, предложив "простимулировать" владельцев земельных ресурсов, а также домостроительные комбинаты.

"Нам вместе нужно подумать, каким образом оживить деятельность ДСК", - заявил он. В России складывается парадоксальная ситуация: если в городах-миллионниках панельное домостроение занимает значительную долю рынка (в Москве – более 40%), то в городах с населением 400-500 тыс. строится практически исключительно монолит. Более половины российских ДСК и крупных железобетонных комбинатов (ЖБК) за последние 15-20 лет или остановились, или перепрофилировались на выпуск продукции для загородных домов.

Строительство или реанимация ЖБК не слишком дорогое мероприятие (объем вложений - от 10 млн долларов на объект), но во многих случаях экономически невыгодное: комбинат имеет смысл создавать только в случае, если его можно обеспечить полной (или почти полной) загрузкой. Для строительства одного-двух и даже десятка домов логичнее использовать монолитную технологию, хотя панельное производство значительно дешевле. Продукция ЖБК транспортабельна в пределах 100-150 км, при большем расстоянии транспортные расходы "съедают" разницу с монолитным домостроением. Реанимировать ЖБК возможно только при условии обеспечения их значительными объемами – от 100 тыс. кв. м ежегодно. Создание на их базе ДСК предполагает такой же (или больший) объем, привязанный к одной-двум сериям жилых домов. То есть позволить себе такую роскошь, как ДСК, может город с устойчивым платежеспособным спросом на 1,5-2 тыс. новых квартир ежегодно. Не исключено, что "стимулирование" ДСК будет производиться путем предоставления им льгот.

Среди других тем, над которыми Дмитрий Медведев предложил задуматься губернаторам, было выделение участков по итогам аукционов. По мнению вице-премьера, процедура должна быть пересмотрена из-за ее затянутости и коррумпированности вовлеченных в процесс чиновников. Они "делают так, что победители аукционов снова и снова ходят по инстанциям", - пояснил Медведев. Цель коллег главный чиновник страны, отвечающий за нацпроекты, обрисовал вполне конкретно: "Здесь все ясно, чиновники просто тянут деньги".

На критику вице-премьера, заявившего, что "на таком рынке жилье не будет доступно никогда", сразу же отреагировала Валентина Матвиенко. После совещания губернатор Санкт-Петербурга сообщила, что итоги проверок прокуратурой законности предоставления земельных участков под жилищное строительство на основе аукционов будут вывешены на официальном сайте нацпроектов rost.ru.

Губернатор прокомментировала и одну из причин, тормозящую реализацию нацпроекта,– дисбаланс спроса и предложения на рынке жилья. "Чтобы построить жилой дом, необходимо два года потратить на согласования", - сообщила она. "О том, что большую часть согласований в Санкт-Петербурге необходимо вести среди подчиненных госпожи Матвиенко, она не уточняла", - отмечает "Коммерсант".