Новый "коттеджный скандал" в Подмосковье: Радонеж и Сергиев Посад перерыли и застроили еще больше, чем Бородино


Коттеджный поселок "Радонеж"

В историческом Подмосковье снова кипят страсти из-за махинаций с землей. На старинной земле Радонежья и в Сергиевом Посаде впору объявлять войну за культурное наследие, которую недавно федеральные власти выиграли в Бородино.

Как пишет "Российская газета", в Радонеже, так же как и в местах боев с Наполеоном, началось массовое строительство частных подворий нуворишей. При этом так же, как и в Бородино, игнорируются все возможные законы и нормы. Например, в Бородино один владелец коттеджа поставил дом прямо рядом с батареей Раевского, объяснив это тем, что с этого фланга наступление французов было менее масштабным, привел пример на выездном заседании комиссии Общественной палаты РФ замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

- Соловецкий монастырь тоже застраивают гостиницами и коттеджами

В Радонеже и Сергиевом Посаде ситуация еще хлеще. Причем оправдание частных застроек звучит из уст лично главы района Владимира Короткова. В интервью муниципальному телеканалу он высмеял защитников культурного наследия, обвинив их в создании себе пиара на проблеме, которой нет. Между тем, отмечает "РГ", именно с его приходом на должность главы района началась масштабная застройка Радонежа.

Особенно же она усилилась после снятия в 2010 году моратория, наложенного президентом России на сделки с объектами культурного наследия и передачи Московской области полномочий по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Именно тогда глава района направил в областное НИИ градостроительства техзадание, подразумевающее почти полную отмену всех зон охраны Радонежа.

Несмотря на то, что его еще не успели реализовать к настоящему дню, нарушения в охранных зонах Радонежа по объему превышают Бородино в несколько раз. По данным последней проверки Общественной палаты России, незаконной застройкой и карьерными разработками охвачена территория в 315 гектаров. Возведено 57 строений.

Не менее угрожающая ситуация сложилась и в районе Троице-Сергиевой лавры. 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у ее стен. А коттеджный поселок может раскинуться буквально в паре километрах от святыни. В интернете частная реклама продажи за 520 миллионов рублей участка в 46 гектаров привлекает видами лавры.

Еще один участок в 44 гектара незадолго до своей смерти мэр Сергиева Посада Евгений Душко задешево отписал некоему Дмитрию Желудкову. На заседании член Общественной палаты Андрей Трофимов сказал, что Желудков состоял в родстве с бывшим мэром.

То же и в Радонеже. Там начали расчищать красивейший исторический лес, где проходила лыжня, по которой десятилетиями катался весь город Хотьково. Теперь лыжня уничтожена, лес варварски вырублен. По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Павла Пожигайло, если срочно не остановить массовые застройки в районе Радонежа, то пеших подступов к храму может вообще не остаться. А живописные виды Радонежа могут вскорости остаться только на картине Нестерова.

Строители в свою очередь торопятся. Один из застройщиков заявил, что если верующие будут им досаждать, то пару-тройку домов в этих поселках оформят на сирот и инвалидов. И потом будут везде компрометировать защитников исторического наследия тем, что те выступают против обездоленных. А когда коттеджи вырастут и будут быстренько перепроданы ничего не подозревающим законопослушным покупателям, то во многолетних судах у всех постепенно исчезнет желание чего-либо сносить.

Отметим, что еще в сентябре прошлого года жители Сергиева Посада и служители Церкви обратились к патриарху Кириллу, а тот в свою очередь обратился к премьеру Владимиру Путину, который дал поручение разобраться Генпрокуратуре РФ.

Ситуация усугубляется тем, что президент России Дмитрий Медведев распорядился провести в 2014 году празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского на исторических землях в природоохранной зоне Сергиево-Посадского района.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ