Верховный суд объяснил, когда гражданам надо отдавать землю под жильем


RTVi

Верховный суд РФ вынес решение, важное для граждан, дома которых стоят на земле, приглянувшейся муниципальным властям. Поводом для такого решения стало дело жительница Татарстана, проигравшей местной власти все суды после того, как она выразила желание приватизировать землю, на которой стоит ее дом, пишет "Российская газета".

У себя в Татарстане женщина проиграла все суды, доказывая, что она имеет право приватизировать участок, на котором стоит ее дом. Чиновники отказывали ей, заявляя, что ничего женщина не получит, потому как часть ее участка попала в генплан будущего нового микрорайона и там, по их мнению, разместятся не грядки, а улицы.

Дом, который стоит на этом участке, гражданка получила вместе с братом в наследство. Получилось, что дом - ее собственность, а участок, на котором он стоит, принадлежит городу, потому как не был своевременно оформлен. Чиновники в суде заявили, что отказали гражданке совершенно законно, ведь ее участок попал в "зону планируемого размещения объектов капитального строительства дорог, улиц и прочего". Районный суд, отказывая женщине, исходил из того, что по постановлению местной власти был утвержден проект и план территории микрорайона. А участок, на котором стоит дом гражданки, частично оказался на территории проекта. Поэтому он является участком общего пользования и приватизации по статье 85 Земельного кодекса не подлежит.

Районный, а следом за ним и Верховный суд республики встали на сторону чиновников и женщине по всем пунктам отказали. Но упорная гражданка дошла до Верховного суда страны, и Судебная коллегия по гражданским делам, разобравшись, постановила, что местные суды неправильно применяли, а главное - истолковали - законы, а гражданка же, напротив, требовала то, что ей положено по закону.

Решение ВС

ВС сослался на пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса, по которому граждане и организации, имеющие в собственности или в пользовании здания, строения или сооружения на государственной или муниципальной земле, приобретают права на эти участки. В той же статье Земельного кодекса можно прочесть, что исключительное право на приватизацию или аренду земли имеют граждане и организации, у которых на этой земле стоят собственные здания или сооружения. Земельный кодекс еще говорит о том, что исполнительный орган госвласти или местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого участка в собственность бесплатно. Кроме этого есть еще один закон - N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ". В этом документе сказано, что граждане РФ, имеющие в "фактическом пользовании" участки с расположенными на них жилыми домами, которые были получены в результате различных сделок до 6 марта 1990 года (в этот день вступил в силу закон о собственности в СССР), и не успевшие оформить и зарегистрировать землю, имеют право бесплатно приобрести в собственность эти участки. Этот закон "О собственности в СССР" был введен в действие с 1 июля 1990 года.

Женщина же владеет домом с 21 июня 1990 года. Но местные суды не применили к истице ни этот закон, ни Земельный кодекс вместе с Законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Аргумент отказов судов был один - участок гражданки попадает под план будущей застройки, значит, автоматически становится землей общественного пользования, без права на приватизацию.

Верховный суд на это заметил, что ни в Земельном кодексе, ни в законе о введении его в действие нет никаких положений, которые бы ограничивали право человека на бесплатное получение в собственность земли под своим домом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ