Подмосковные дольщики грозят перекрывать Пятницкое шоссе по пятницам и жалуются, что их попытались замуровать в недостроенном доме

www.mk.ru

Сотни обманутых владельцев квартир в жилом комплекс "Пятница" у деревни Брехово Солнечногорского района Подмосковья ютятся, где приходится, уже четвертый год. Недавно они провели пикет и готовятся к следующему, пишет "Московский комсомолец". Один из обманутых дольщиков предложил перекрывать Пятницкое шоссе по пятницам до тех пор, пока не дадут ключи от квартир: "Поставить палатки на обочине и в них жить - больше нам негде!"

Жилой комплекс "Пятница" расположен в Солнечногорском районе, в 5 км от Зеленограда по Пятницкому шоссе. Застройщиком проекта является компания "Проект Сервис Холдинг", а генподрядчиком строительства одиннадцати 10-17-этажных корпусов - "ДСК-1 и Компания". Начало застройки - 13 января 2008 года. Первую очередь - сдача пяти домов - обещали пустить еще 30 марта 2010 года. До сего дня еще ни одного дома не сдано.

- Движение "Однодольщики" сообщает о попытке замуровать голодающих в недостроенном доме
- В России насчитали 79,5 тысячи обманутых дольщиков

"Мы должны были заселиться два года назад, - рассказал Олег В. - Внесли деньги в начале строительства, в 2008-м. Покупку квартир осуществляли неофициально, в обход 214-го закона, по "серым схемам" - преддоговорам или векселям. Пошли на это, потому что у людей безвыходная ситуация. Стройфирмы, как правило, заключают такие договора. В результате мы просто профинансировали строительство домов, а квартиры не получили".

За время строительства у Олега родился ребенок. Молодая семья продолжает ютиться вместе с родителями и братом Олега в двухкомнатной квартире. Всего 6 человек.

Хотя коробки домов уже стоят, к ним не подведены коммуникации. На сайте "ДСК" - это застройщик микрорайона - все время переносятся сроки сдачи домов, то есть сдача госкомиссии. Как говорят представители "ДСК", они свои обязательства исполняют. Виноват во всем инвестор - "Проект Сервис Холдинг", который не субсидирует строительство: нет денег. При этом продолжается активная продажа квартир. Людей заманивают обещаниями сдать дома через "два-три месяца". Последний срок сдачи первых пяти корпусов был 30.06.2011, теперь он снова перенесен. Обманутых людей становится все больше и больше.

"У меня два сына, - рассказала свою историю Елена К. - Дети выросли, поженились. В одной квартире стало тесно. Квартиру разделили на три доли и продали. На свою долю я смогла купить только квартиру в Подмосковье, потому что в Москве цены запредельные. Компания "ДСК" - известная строительная фирма. Я понимала, что риск есть, но когда выбора нет, приходится рисковать. Все так же, как я, надеялись, что нас не обманут. Мы ведь жители нашей страны, и нам постоянно внушают, что государство заботится о нас. Поэтому и верим. Я сама зарабатываю немного, поэтому снимать квартиру нет возможности. Приютили друзья в Подмосковье. Дом хоть и деревянный, но без удобств. Зимой с помощью электричества прогревала дом до 13 градусов. Спала в шапке и под тремя одеялами. Конечно, можно и к этому привыкнуть. Но ведь деньги немалые уплачены за квартиру".

Похожая ситуация у многих дольщиков. Некоторые, чтобы купить это жилье, продали свои квартиры и взяли ипотеку - теперь выплачивают кредиты. Люди вынуждены ютиться у родственников и знакомых. У многих за эти 4 года уже родились и растут дети, которых нет возможности устроить в садик, потому что все прописались, где как смогли. Тем временем, как они считают, инвестор крутит их деньги, получая прибыль, а не финансирует строительство для скорейшей сдачи.

Движение "Однодольщики" сообщает о попытке замуровать голодающих в недостроенном доме

Застройщик попытался замуровать обманутых дольщиков в недостроенном доме в подмосковном Железнодорожном, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора движения "Однодольщики" Игоря Гульева в среду.

"Дольщики, которые объявили голодовку в недостроенном доме в подмосковном городе Железнодорожный, оказались замурованы, однако они смогли сломать стену", - заявил Гульев.

Он напомнил, что обманутые дольщики голодают девятый день, требуя скорейшей сдачи объекта.

"Дольщики, несмотря ни на что, настроены решительно и намерены продолжить голодовку. Состояние голодающих стабильное, хоть они и ослаблены", - добавил Гульев.

Он напомнил, что обманутые дольщики требуют скорейшего ввода в эксплуатацию жилого дома в Железнодорожном по адресу: улица Центральная, дом 7. Сейчас, по его словам, голодовку продолжают девять человек.

В России насчитали 79,5 тысячи обманутых дольщиков

Министерство регионального развития России насчитало более 79,5 тысячи обманутых дольщиков в стране, передает РИА "Новости".

"В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек. В том числе, 2,6 тысячи жителей Дальнего Востока, где у нас 37 проблемных объектов", - сообщил в среду замминистра Роман Панов, выступая на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.

Однако, по его словам, по ряду объектов работа сдвинулась и почти 500 граждан получат квартиры в новых домах. Панов также сообщил, что на сайте министерства есть специальный раздел, где рассказывается о положительном опыте решения проблем с дольщиками в ряде субъектов. По словам Панова, проведена инвентаризация таких застройщиков и в регионах идет разработка законодательства, направленного на защиту дольщиков.

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что "информация, касающаяся дольщиков, безработицы и ситуация с тарифами ЖКХ очень важна".

"Объективно сказать, как правило, многие экстремистские организации пытаются использовать эти проблемы и ставят себе в заслугу их решение. Полагаю, что эти вопросы, причины и условия должны разбираться на местах".

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев отметил, что "ситуация в округе стабильна и контролируема, однако существуют конфликты, носящие единичный характер".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ