Генпрокуратура проверяет, зачем Минрегион купил здание "в ущерб" себе и государству

Строительство и Архитектура Москвы, 1983/8, с. 20

Правоохранительные органы РФ проверяют приобретение здания бывшего венгерского торгпредства для Минрегиона за 3,5 млрд рублей. Государственный бюджет заплатил очень дорого за это здание "в ущерб интересам покупателя", считает Генпрокуратура. Об этом рассказывает газета "Ведомости".

Генпрокуратура установила, что здание на ул. Красная Пресня, 3, Минрегион приобрел на основании двух госконтрактов (10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года) на общую сумму 3,5 млрд рублей с ООО "Инновационные технологии "Ренова" (Москва), которое, в свою очередь, действовало на основании агентского договора с компанией Diamond Air (Люксембург). При этом венгерская сторона продала это здание Diamond Air за 21,3 млн долларов (около 575 млн рублей).

По информации первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, "цена здания устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца", и сделано это было таким образом, чтобы продажу здания осуществить "по максимально высокой стоимости в ущерб интересам покупателя". Как сообщается, объективность оценочной процедуры уже вызвала сомнения и у Счетной палаты.

Генпрокуратура усмотрела нарушение трех статей Гражданского кодекса в том, что Минрегион своевременно не предъявлял соответствующих претензий продавцу или его агенту, указывает Буксман, и вынесла представление министру регионального развития Виктору Басаргину.

Как напоминают "Ведомости", председатель правления "Реновы" Алексей Москов ранее утверждал, что здание торгпредства Венгрии на Пресне было приобретено структурами ГК "Ренова" в 2005 году для реализации крупного девелоперского проекта (строительство бизнес-центра). Никаких планов продажи объекта не существовало, утверждает Москов, но в конце 2008 году здание было продано Минрегиону по просьбе правительства РФ.

Сейчас Минрегион вместе с Росимуществом проводит экспертизу отчетов об оценке здания и устанавливает его реальную стоимость.

Отменим, что ранее этим делом заинтересовалась и венгерская прокуратура, заподозрив трех бывших работников МИДа Венгрии в совершении мошеннической сделки по продаже здания. По данным следствия, в 2008 году они по заниженной стоимости продали здание посольского комплекса.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ