Дома цыган в Татарстане снесли под охраной полиции, ОМОНа и служебных собак

© РИА Новости / Андрей Варенков

В деревне Айша на западе Татарстана рабочие с помощью тяжелой техники снесли принадлежащие цыганам дома, признанные судом самостроем. По словам очевидцев, снос начался в четверг в 6 утра, когда в деревню прибыли сотрудники полиции и ОМОНа с собаками и автозаками, а также судебные приставы и неотложка.

В администрации Зеленодольского района сообщали, что всего сносу подлежат 17 сооружений из 20 построенных цыганами. Три сооружения останутся, так как владельцы смогли доказать их законность, уточняет "Бизнес Online.

При этом до 3 августа владельцы могли снести свои дома самостоятельно, а снос, осуществленный рабочими их, очевидно, обяжут оплатить. В СМИ фигурирует сумма в 800 тысяч рублей.

Точных данных о том, сколько владельцев успели снесли свои дома, нет. Местный телеканал "Эфир 24" сообщает, что 16 строений жители разобрали сами, однако сын местного барона отказался разрушать свое жилище - его и еще один дом как раз и пустили под снос экскаватором.

По данным чиновников, на территории этих строений проживало около 50 взрослых и 40 несовершеннолетних человек. Минувшей зимой власти Айши в судебном порядке потребовали снести самовольные постройки табора, живущего на этом месте уже не менее 15 лет. В пресс-службе администрации района уточнили, что цыганская община обжаловала решение Зеленодольского городского суда о признании из домов самостроем в Верховном суде РФ, однако тот оставил это решение без изменений.

В видеоролике, записанном очевидцами на месте событий, владельцы сносимых строений заявляют, что найдут место для постройки новых домов, и проклинают приставов и рабочих.

Напомним, в прошлом году острая конфликтная ситуация, которую пришлось разрешать с помощью ОМОНа, сложилась в селе Плеханово Тульской области, где власти решили снести более 100 самовольных построек цыган после аварии на местном газопроводе. А в этом году цыган обязали снести свои постройки в Яснополянском лесничестве в Туле.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ