"Современно, но без излишеств": Путин запретил "Газпрому" строить дворцы рядом с Амурским ГПЗ

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин призвал "Газпром" не возводить дворцы при строительстве жилья и социальных объектов, которые станут частью проекта крупнейшего в России газоперерабатывающего завода - Амурского ГПЗ. Как сообщает сайт Кремля, в рамках поездки в Амурскую область президент осмотрел строительную площадку Амурского ГПЗ и дал команду на заливку фундамента под возведение комплекса.

Во время выступления перед журналистами Путин подчеркнул, что почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось. Он напомнил, что подобный по масштабам завод возводился в советское время в Оренбурге и его мощность составляла 38 млрд кубометров переработки газа, а Амурский комплекс будет перерабатывать 42 млрд. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что Амурский ГПЗ площадью более 850 га после ввода в строй станет крупнейшим производителем гелия в мире, передает ТАСС.

Строительство завода в 15 км к северу от города Свободный в Амурской области началось в октябре 2015 года. Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. В пиковый период строительства на площадке завода планируется задействовать порядка 15 тыс. человек. Количество рабочих мест на самом заводе составит около 3 тыс.

В тот же день в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе Путин отметил, что крупные инвесторы, заходя в регион, строят не только предприятия, но и вводят в строй жилье. Президент подчеркнул, что вокруг новых современных предприятий должны возникать современные города и поселки, удобные и привлекательные для людей.

"Если это "Газпром", то здесь не должно быть никаких дворцов, здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств. И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований", - подчеркнул президент. Он напомнил, что возведение объектов социальной инфраструктуры производится за счет субсидий.

Ранее в этом году гендиректор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев уточнял, что в рамках проекта Амурского НПЗ в северной части города Свободный будет построен жилой микрорайон для работников предприятия на 5 тыс. жителей. "Здесь будут многоквартирные жилые дома и таунхаусы, поликлиника, детский сад на 350 мест, школа на 900 мест, большой магазин, узел связи, офисные здания, пожарное депо, хозяйственный комплекс, дом культуры с концертным залом на 750 мест, дом детского творчества, спортивный комплекс и парковые зоны с велосипедными дорожками... В городе будет построен православный храмовый комплекс на 500 прихожан", - рассказывал топ-менеджер в январе.

Между тем сейчас на сайте "Газпрома" обозначены более скромные планы: отмечается, что в Свободном будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа и спортивный комплекс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ