Здания переезжающих из Москвы высших судов собираются продать, а не передать студентам ВШЭ

Global Look Press

Высшая школа экономики (ВШЭ) может не получить здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве, равно как и комплекс помещений Минобороны в Санкт-Петербурге. Здания высших судов администрация президента РФ предлагает продать для частичной компенсации их переезда в Санкт-Петербург. А находящиеся там же площади военных планируется приспособить под Суворовское училище. Взамен власти могут помочь ВШЭ с поиском земельного участка для создания кампуса. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Напомним, ранее сообщалось, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обратился к правительству с просьбой оказать содействие в увеличении имущественного фонда университета для повседневных нужд.

По данным "Коммерсанта", президент Владимир Путин поручил правительству подготовить новую программу развития ВШЭ до 2030 года с учетом трех вариантов обеспечения вуза дополнительными площадями. Это следует из письма руководителю аппарата правительства Сергею Приходько от контрольного управления президента.

Как следует из доклада помощников президента Андрея Белоусова и Андрея Фурсенко, над устранением дефицита помещений ВШЭ следует работать по трем направлениям: продолжать передавать университету объекты федерального имущества с выделением дополнительного финансирования, выделить земельный участок для создания кампуса, оптимизировать численность студентов, исходя из имеющегося имущественного комплекса.

"Перспективным представляется развитие ВШЭ по второму варианту, исходя из того, что Росимущество и правительство Москвы подбирают земельные участки для ВШЭ, а также имея в виду то, что в ведении ВШЭ находится земельный участок площадью 76 га в Троицком административном округе Москвы", - говорится в докладе помощников президента.

Фурсенко и Белоусов пишут, что рассмотрели возможность передачи ВШЭ зданий Верховного и Высшего арбитражного судов общей площадью более 50 тыс. кв. м после их переезда в Санкт-Петербург, а также обращение господина Кузьминова о передаче комплекса зданий Минобороны на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Но Минобороны не отдает свои помещения, так как планирует их реконструкцию для последующего размещения Санкт-Петербургского суворовского военного училища. На здания Верховного и Высшего арбитражного судов претендуют суды низшей инстанции.

Во ВШЭ знают о поручении президента, подписанном после доклада Андрея Фурсенко и Андрея Белоусова. "Начиная с 2009 года было девять поручений правительства и четыре поручения президента на обращения ВШЭ по поводу помещений. Пока ни одно не выполнено", - отметил первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. По его словам, участок в Троицке пока не оформлен и вуз через суд добивается необходимых разрешений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ